Sound Effect of RPG-7 Anti-Tank Grenade Launcher for Shooting Training - Hork̀ V.; Do Duc L.; Mai Q. H.; University of Defence
El props̤ito de esta investigacin̤ es utilizar la energa̕ liberada del dix̤ido de carbono lq̕uido para que explote la botella de PET, lo que puede simular de manera segura y econm̤ica los efectos de sonido de combate. Este artc̕ulo trata sobre el modelo matemt̀ico del problema, que es la base para el diseǫ de este dispositivo que simulara̕ los efectos de sonido del lanzamiento del RPG-7 y que puede usarse para la granada antitanque portt̀il RPG-7. lanzador en entrenamiento de tiro de combate. El prototipo de este dispositivo ha sido ampliamente probado y ha demostrado ser adecuado para uso militar.1. Introduccin̤La simulacin̤ de los efectos sonoros de las armas de fuego durante el entrenamiento de tiro en combate es crucial para los soldados. Para garantizar la seguridad durante el entrenamiento, adems̀ de los bajos costos de funcionamiento, se han utilizado numerosos generadores de sonido, como amplificadores digitales de sonido o dispositivos especf̕icos capaces de generar efectos sonoros que utilizan explosivos, la detonacin̤ de una mezcla de oxg̕eno y propano o la energa̕ liberada del gas comprimido/lq̕uido.El principio de funcionamiento de la simulacin̤ del efecto sonoro se muestra en la Fig. 1. Una cierta cantidad de dix̤ido de carbono (CO2) pasa a travš de la vl̀vula de control abierta a la botella de PET. La presin̤ dentro de la botella PET aumenta rp̀idamente y causa su explosin̤. El CO2 lq̕uido se utiliza con seguridad en muchas aplicaciones civiles y, por lo tanto, es fc̀il de conseguir y barato. Las botellas de PET vaca̕s tambiň se pueden obtener en cantidades masivas. Por lo tanto, podemos concluir que esta es una forma ventajosa de simular una experiencia real de disparo del RPG-7 en el entrenamiento militar.La presin̤ de explosin̤ de una botella de PET depende del espesor de su lm̀ina, su volumen interno y el material del que est ̀hecha. El grosor de la lm̀ina de las botellas de PET es de 0,30 mm. Normalmente,Las botellas de PET de 1,5 litros estallan en el rango de presiones de 1,17 a 1,38 MPa. Por ejemplo, unaUna botella de soda de 1,5 litros explota a 1,2 MPa, una botella de soda de 2 litros explota a 1,31 MPa, y una botella de Trader Joeþs con lm̀ina gruesa puede soportar ms̀ de 1,38 MPa [1, 2].Los experimentos realizados en el Centro de Tecnologa̕ de Armas de la Universidad Tčnica de Le Quy Don en Hanoi han demostrado que la presin̤ de explosin̤ de las botellas comunes de refresco PET de 1,5 litros es de aproximadamente 1,2 MPa y la explosin̤ de la botella produce un sonido con una intensidad del nivel de presin̤ sonora de 135 dB. Las botellas se rompen en direccin̤ longitudinal y por lo tanto no se producen fragmentos de pls̀tico. Por lo tanto, es posible introducir este sistema en el diseǫ de la versin̤ de entrenamiento de la granada antitanque PG-7 (ver Fig. 2).