Evaluation of the Effect of Commonly Used Materials on Multipath Propagation of Global Positioning System (GPS) Signals via GPS Simulation - Dinesh dinesh S.; Shalini S.; Robiah A. Siti; Siti Zainun A.; Zainal Fitry M.A; University of Defence
En este estudio, la simulacin̤ del Sistema de Posicionamiento Global (GPS) se emplea para estudiar el efecto de cinco materiales comn͠mente utilizados (aluminio, vidrio, madera, cloruro de polivinilo (PVC) y cerm̀ica) en la propagacin̤ por ml͠tiples rutas de seąles GPS. Con base en los resultados de este estudio, se encuentra que las seąles de trayectos ml͠tiples de paneles hechos de los materiales causan un aumento en los valores de error probables debido a errores en las mediciones de pseudorango del receptor GPS. Los errores probables disminuyen al aumentar las distancias de los paneles desde el receptor GPS debido a la disminucin̤ de la intensidad de las seąles de ml͠tiples rutas. Se observa que el aluminio causa la mayor cantidad de trayectos ml͠tiples, lo que resulta en los errores probables ms̀ altos. Esto es seguido por vidrio, cerm̀ica, PVC y madera.1. Introduccin̤Hay un crecimiento constante en el afianzamiento de los Sistemas Mundiales de Navegacin̤ por Satľite (GNSS) en los mercados actuales y futuros, habiendo penetrado en diversos productos de consumo, como telf̌onos celulares, dispositivos de navegacin̤ personal (PND), cm̀aras y asimilacin̤ con etiquetas de identificacin̤ por radiofrecuencia (RFID), para diversas aplicaciones, entre ellas la navegacin̤, la topografa̕, la referencia horaria y los servicios basados en la localizacin̤ (LBS). Mientras que el Sistema de Posicionamiento Global (GPS), operado por la Fuerza Ařea de los Estados Unidos (USAF), es el sistema GNSS ms̀ utilizado en todo el mundo, los prx̤imos sistemas Galileo y Compass, y la inminente conversin̤ de las seąles del Sistema Globalþnaya Navigatsionnaya Sputnikovaya (GLONASS) de acceso ml͠tiple por divisin̤ de frecuencia (FDMA) a acceso ml͠tiple por divisin̤ de cd̤igo (CDMA) parecen estar preparados para hacer de las configuraciones GNSS multisatľite el estǹdar de posicionamiento, navegacin̤ y cronometraje (PNT) para el futuro.Sin embargo, muchos usuarios de los GNSS todava̕ no son plenamente conscientes de las vulnerabilidades de los sistemas GNSS a diversos parm̀etros de error, como los retrasos ionosfřicos y troposfřicos, los errores de reloj y efemřides de los satľites, el posicionamiento y la geometra̕ de los satľites, las interferencias de radiofrecuencia (RFI) y la suplantacin̤ de identidad (spoofing), y las obstrucciones y los trayectos ml͠tiples. Estos parm̀etros de error pueden afectar gravemente a la exactitud de las lecturas del GNSS y, en varios casos, incluso perturbar las seąles del GNSS [1-4].El multitrayecto se refiere a la distorsin̤ de las seąles de los satľites GNSS con ln̕ea de visin̤ directa (LOS) por seąles reflejadas / difractadas localizadas, causadas por objetos como r̀boles, edificios, etc. A medida que las seąles multitrayecto recorren distancias adicionales, se retrasan con respecto a las seąles de la LOS, lo que hace que las mediciones de pseudorrango a los satľites GNSS se degraden gravemente. Los trayectos de las seąles de multitrayecto dependen de las superficies reflectantes y de las posiciones de los satľites. A medida que los satľites se mueven con el tiempo, el efecto multitrayecto tambiň es una variable del tiempo. El error de multitrayecto depende de la arquitectura del receptor del GNSS, en třminos de las diferentes maneras en que los receptores tratan las seąles [5-7].