Protection of Soldiers<U+0092> Feet by Copper Oxide Impregnated Socks - Borkow G.; University of Defence
Las infecciones fn͠gicas y bacterianas de los soldados, especialmente en sus pies, causan una reduccin̤ significativa en su rendimiento. El cobre tiene potentes propiedades antifn͠gicas y antibacterianas. El cobre tambiň es un oligoelemento esencial vital para el funcionamiento normal de la piel y la cicatrizacin̤ de heridas. Los calcetines que contienen partc̕ulas de x̤ido de cobre, como los calcetines diseądos para proteger los pies de las personas con diabetes, estǹ disponibles comercialmente en muchos pas̕es. Este artc̕ulo describe los resultados de una prueba realizada con 53 soldados sometidos a un entrenamiento bs̀ico intensivo. Los soldados usaron los calcetines con x̤ido de cobre diariamente durante un pero̕do de tres semanas. Al final del juicio, la gran mayora̕ de los soldados informaron una notoria reduccin̤ en la irritacin̤, picazn̤ y sequedad de la piel de los pies y reduccin̤ en el olor de los pies y los calcetines. La reduccin̤ de la infeccin̤ y la incomodidad del pie mejora la salud fs̕ica y mental de los soldados, aumenta la productividad y disminuye los costos de tratamiento mďico y los da̕s perdidos para el tratamiento. Por estas razones, y en vista de los resultados de esta prueba, los calcetines que contienen partc̕ulas de x̤ido de cobre pueden ser una parte importante del arsenal de equipo personal de cada soldado.1. Introduccin̤1.1. Pie de atletaEl pie de atleta es una infeccin̤ fn͠gica contagiosa que se puede propagar a travš del contacto directo con personas, objetos y lugares como duchas, zapatos, calcetines, vestuarios o superficies hm͠edas. Los infectados pueden ser asintomt̀icos, mientras que otros pueden experimentar ardor, picor o comezn̤. Adems̀, la piel puede escamarse, agrietarse, inflamarse y/o doler. La superinfeccin̤ bacteriana, incluyendo la celulitis de la extremidad inferior, es una complicacin̤ del pie de atleta [1]. Una complicacin̤ recientemente propuesta que puede resultar de repetidas recurrencias de infecciones mict̤icas en el pie es la osteoartritis de la articulacin̤ de la rodilla [2]. Desafortunadamente, en el 87% de los pacientes tratados con agentes antimict̤icos orales, utilizados para tratar las infecciones de la piel o las uąs del pie de atleta, las infecciones reaparecen [3].La prevalencia reportada de infecciones mict̤icas en los pies de los soldados vara̕ entre el 12 % [4] hasta el 70% [5, 6]. La prevalencia de estas infecciones depende de muchos factores, como el entorno (entorno seco frente a entorno hm͠edo), la frecuencia de los cambios de calcetines y la duracin̤ del servicio militar (por ejemplo, [7, 8]). La presencia de estas infecciones fn͠gicas no sl̤o puede dar lugar a la incomodidad de los soldados infectados, sino que tambiň puede dar lugar a una reduccin̤ significativa del rendimiento de los soldados, un aumento de las visitas de enfermos, la přdida de actividad y el aumento de los costos debido al tratamiento. Por ejemplo, las infecciones fn͠gicas afectaron muy gravemente el rendimiento de aproximadamente el 50% de los soldados estadounidenses en Viet Nam en el delta del Mekong durante 1966 a 1969 y en Panam ̀durante el decenio de 1980 [9].