Analysis of Sliding Wedge Breech Mechanism and Response of 100mm Gun upon Firing - Lr̲inčk̕ov ̀R; <U+008A>tiavnick<U+00FD> M.; University of Defence
El documento aborda el anl̀isis numřico y analt̕ico de la respuesta del mecanismo de recm̀ara de cuą deslizante durante un disparo disparado desde un can̨̤ de 100 mm. El modelo de la recm̀ara junto con el tubo de la pistola se model ̤en el entorno LS-Dyna utilizando los comandos disponibles para la generacin̤ de mallas y para manejar las condiciones de contorno, incluidas las superficies de contacto. Solo los componentes que afectan significativamente la redistribucin̤ de la fuerza se modelan para el anl̀isis. El mťodo explc̕ito de elementos finitos se utiliz ̤para recuperar tensiones y deformaciones de la recm̀ara. Se hizo hincapi ̌en el bloque de nalgas, que era el fenm̤eno crt̕ico. Los resultados numřicos se compararon con la solucin̤ analt̕ica que se usa comn͠mente en el proceso de diseǫ de bloques deslizantes de cuą deslizante. Tambiň se analiz ̤la respuesta del arma en su conjunto.1. Introduccin̤Uno de los componentes ms̀ importantes de un arma es el mecanismo de recm̀ara. El mecanismo de culata est ̀situado en el extremo de la culata del arma y es responsable principalmente de abrir y cerrar la culata, permitiendo la recarga e impidiendo que los gases propulsores escapen por la parte trasera del arma, asegurando as ̕el correcto funcionamiento del arma durante el disparo. El mecanismo de cierre consiste en un anillo de cierre, un bloque de cierre, un mecanismo de disparo, un engranaje para abrir y cerrar la culata, extractores para retirar los cartuchos vaco̕s y dispositivos de seguridad para evitar que el arma dispare hasta que la culata est ̌completamente cerrada. Hay dos tipos principales de mecanismos de cierre, a saber, el mecanismo de bloque deslizante y el mecanismo de tornillo de cierre. Tambiň hay varios otros tipos de mecanismos de cierre que no se utilizan tan ampliamente en la artillera̕. El documento se centra en el mecanismo de bloque deslizante, ya que el anl̀isis descrito en el documento se realiza sobre el mecanismo de bloque de cierre de cuą deslizante. Este mecanismo se utiliza ampliamente en los caǫnes de disparo rp̀ido. El principio fundamental de su funcionamiento es bastante sencillo, no obstante, en los caǫnes modernos hay muchos subsistemas adicionales que contribuyen a la complejidad de esos mecanismos [1]. El bloque de deslizamiento est ̀alojado en el anillo de cierre en el que el bloque puede realizar un movimiento de deslizamiento traslacional con la ayuda del engranaje del mecanismo de cierre. Antes de disparar, el bloque deslizante se acuą en el anillo de nalgas para proporcionar apoyo a la caja del cartucho. El bloque de cierre puede bloquearse mecǹicamente y despuš se puede disparar. Despuš del disparo, el bloque corredizo se desbloquea y se coloca en posicin̤ abierta y el cartucho se extrae con la ayuda de extractores. Se carga un nuevo cartucho y el ciclo se repite para el siguiente disparo. Para soportar la enorme presin̤ del gas propulsor, la cara posterior del bloque corredizo est ̀firmemente apoyada por el anillo de cierre, mientras que el anillo de cierre est ̀firmemente unido al can̨̤ del arma. El bloque de cierre de la cuą de deslizamiento est ̀diseądo para tener una forma ligeramente acuąda que tambiň impide su movimiento durante el disparo.