Influence of Barrel Vibration on the Barrel Muzzle Position at the Moment when Bullet Exits Barrel
Por simulacin̤ numřica, se investigar ̀la influencia de la fijacin̤ del can̨̤ en la vibracin̤ del can̨̤ cuando una bala se mueve hacia abajo del can̨̤ durante el disparo. Tanto el can̨̤ como la bala fueron modelados por el software LS-DYNA. El barril est ̀modelado como perfectamente recto sin ninguna desviacin̤ de fabricacin̤. La bala es un calibre estǹdar de la OTAN de 5.56 mm que consiste en una chaqueta de latn̤ y nc͠leo de plomo. Se aplica presin̤ de gas en el barril y la base de la bala. A medida que la bala es forzada a las tierras del can̨̤, la bala obtiene impulso y velocidad de rotacin̤. La interaccin̤ de la bala con el can̨̤ acta͠ como fuerza de excitacin̤ y el can̨̤ vibra. En este artc̕ulo, se muestran dos modificaciones de los barriles con y sin los accesorios. Todo esto influye en el comportamiento del can̨̤ durante el disparo, principalmente en el momento en que la bala sale del hocico del can̨̤.1. Introduccin̤No hay muchos artc̕ulos sobre la precisin̤ de las armas pequeąs desde el punto de vista de la vibracin̤ del can̨̤. Para distancias de disparo muy cortas la vibracin̤ del can̨̤ tambiň puede ser descuidada, sin embargo esto sigue siendo importante para la precisin̤ de un disparo a larga distancia. Hay muchas variables que afectan la precisin̤ de un arma [1-3]. Principalmente son las tolerancias de fabricacin̤, como la rectitud del orificio del can̨̤, la uniformidad de la geometra̕ del can̨̤, las variaciones en la anchura de los terrenos y en la profundidad de las ranuras y tambiň el acabado de la superficie. Se muestra en [4, 5] que para los grandes las vibraciones que surgen de las imperfecciones del can̨̤ juegan un papel importante en la trayectoria de vuelo de la bala. Estas influencias se descuidarǹ intencionadamente en este artc̕ulo para mostrar el alcance de las vibraciones que surgen de la dinm̀ica del sistema del can̨̤-bala para las condiciones internas inicialmente perfectas.Cuando se dispara un arma, hay vibraciones inducidas en el can̨̤ de acero a medida que la bala se mueve por ľ. Si el can̨̤ se fija en una caja de armas o en una culata (que puede ser de madera, metal o pls̀tico) con una longitud inadecuada, las vibraciones del can̨̤ se amortiguan de forma diferente. Esto significa que el punto donde la bala golpea ser ̀cambiado. Dependiendo del lugar en que se apoye la culata (o la caja del arma en el caso del sistema de cachorros de toro) en el brazo y de lo suelta o apretada que est ̌la fijacin̤ de la pistola, tambiň puede afectar a las caracters̕ticas de amortiguacin̤ de la vibracin̤ y, por tanto, a la precisin̤ del arma. Lo mismo ocurre cuando se colocan algunos accesorios en el can̨̤ (por ejemplo, dispositivos de amortiguacin̤ como un compensador de la boca, un silenciador, un accesorio de amortiguacin̤ para la previsin̤ o un accesorio para un pistn̤ de gas, etc., vǎse la Fig. 1). En el documento [6] se muestra la variacin̤ de las frecuencias naturales frente a los modos con modificacin̤ en la fijacin̤ del can̨̤ flotante donde no hay contacto entre el can̨̤ y cualquier otra cosa y tambiň cuando en el can̨̤ se fija el compensador de boca para tres caǫnes diferentes.