Comparison of Elevation Data of the Czech Republic for Designing Military Constructions - Sobotka J.; University of Defence
La base de datos de elevacin̤ actual del territorio de la Repb͠lica Checa es obsoleta e inutilizable para el diseǫ de construcciones. El documento trata de la utilizacin̤ de los nuevos datos de elevacin̤ del escaneo ls̀er ařeo para el diseǫ de edificios militares. La base de datos digital de elevacin̤ recientemente preparada ser ̀el resultado del escaneo ls̀er ařeo de la Repb͠lica Checa (2009-2012). En el presente documento se comparan los datos de elevacin̤ actuales (modelo digital del terreno de tercera generacin̤) y los nuevos datos altimťricos (modelo digital del terreno de cuarta y quinta generacin̤) con una medicin̤ geodšica in situ.1. Introduccin̤El desarrollo de la moderna tecnologa̕ de la informacin̤ tiene una gran influencia en la forma de diseąr las construcciones. La tendencia moderna es diseąr directamente en el espacio tridimensional, si es posible utilizar la tecnologa̕ del Building Information Modelling (el mťodo de diseǫ BIM es t͠il especialmente para el diseǫ de edificios) o un modelo dinm̀ico del terreno (diseǫ de movimientos de tierra y construcciones de carreteras) [1].Los datos de elevacin̤ de alta calidad son la base para el diseǫ en el espacio tridimensional. Los datos de elevacin̤ actuales del territorio de la Repb͠lica Checa son obsoletos e inoperantes. Es evidente que es necesario crear una nueva base de datos digitales de elevacin̤, que debera̕ satisfacer las necesidades y requisitos tanto del Gobierno checo como de las Fuerzas Armadas. Hoy en da̕ el escaneo ls̀er ařeo de la Repb͠lica Checa est ̀en proceso. Los datos de este proceso serǹ una fuente para la creacin̤ de la nueva base de datos digital de elevacin̤. Estos datos serǹ ms̀ precisos y ofrecerǹ un amplio rango de utilizacin̤ en varias esferas.En este documento, los datos de elevacin̤ actuales (modelo digital del terreno de 3® generacin̤) y los nuevos datos de elevacin̤ (modelo digital del terreno de 4® y 5® generacin̤) se comparan con la medicin̤ geodšica in situ. Fue bastante complicado elegir un r̀ea de investigacin̤ adecuada en la que se dispusiera de mediciones geodšicas y de datos procedentes del escaneo ls̀er aerotransportado. Finalmente se seleccion ̤como r̀ea de investigacin̤ una parte del r̀ea de entrenamiento militar en Bechyně. Se realiz ̤una medicin̤ geodšica en 2009, que sirvi ̤de base para el diseǫ del polg̕ono nacional C-IED (Counter - Improvised Explosive Devices) en Bechyně. El escaneo ls̀er aerotransportado de este lugar se realiz ̤en 2010 justo antes del comienzo de los trabajos de construccin̤ del polg̕ono nacional C-IED.2. Datos geodšicosTodos estos datos fueron proporcionados por la Oficina Geogrf̀ica e Hidrometeorolg̤ica Militar en Dobru<U+009A>ka. Estos datos geodšicos se determinan especialmente para el ejřcito checo, por lo que se procesan en el sistema de proyeccin̤ Universal Transverse Mercator (UTM), en el Sistema de Coordenadas Geodšicas Mundiales (WGS 84).2.1. Modelo digital del terreno a partir de mediciones geodšicasEste modelo se obtuvo mediante la medicin̤ geodšica in situ. Los puntos de control bs̀icos se midieron por el mťodo polar en la cuarta clase de precisin̤. La Fig. 1 muestra la medicin̤ geodšica en forma de Red Triangular Irregular - TIN (un rectǹgulo gris delimita el r̀ea de investigacin̤ - 680 x 420 metros).​