Spectral Angle Mapper as a Tool for Matching the Spectra in Hyperspectral Processing
El artc̕ulo trata del anl̀isis del Mapeador de ℓngulos Espectrales (SAM) como una herramienta para cotejar los miembros finales separados con los espectros puros de las bases de datos. El anl̀isis de SAM se proporciona en tres regiones espectrales: VIS, IR y VIS+IR juntas. Se analizan tres tipos de influencias disponibles: ruido aditivo, desviacin̤ constante y desviacin̤ de la inclinacin̤.1. Introduccin̤Cada vez es ms̀ necesario proporcionar vigilancia de banda ancha con alta resolucin̤ espacial en el campo de batalla. Los requisitos tc̀ticos conducen a la utilizacin̤ de sistemas electro-p̤ticos que proporcionarǹ ISR (Inteligencia, Vigilancia y Reconocimiento). Esto requiere potencialmente el desarrollo de sistemas terrestres compactos capaces de vigilar tipos de objetivos de r̀ea amplia y de procesar img̀enes de forma automatizada. As ̕pues, los espectrm̤etros de img̀enes multiespectrales (MSI), hiperespectrales (HSI) y ultraspectrales (USI) ofrecen la posibilidad de una enorme difusin̤ en la gama de aplicaciones de defensa. Se espera el desarrollo de tecnologa̕s relacionadas con los sensores y la p̤tica de MSI, HSI y USI para las fuerzas terrestres, las aeronaves y la marina y sus aplicaciones. Las aplicaciones en las que se prev ̌el desarrollo se centran en la comprensin̤ de la fenomenologa̕ espectral asociada a los materiales naturales y compuestos, la creacin̤ de bibliotecas de firmas espectrales, el procesamiento y la explotacin̤ automatizados de datos espectrales, la caracterizacin̤ del blanco y del fondo, la tecnologa̕ de reconocimiento automt̀ico y asistido por mq̀uinas de los blancos y objetos, la deteccin̤, el seguimiento y el reconocimiento de blancos basados en el hiperespectro, la segmentacin̤ del blanco/objeto y de la escena, las tecnologa̕s de formacin̤ de img̀enes de MSI y HSI aplicadas a la deteccin̤ de minas terrestres, de superficie y enterradas/obturadas, etc.2. Img̀enes hiperespectralesLa forma tradicional de tomar la imagen digital est ̀conectada con las tčnicas de produccin̤ de la imagen donde cualquier px̕el como coordenada espacial est ̀asociado con el valor escalar. Por otra parte, en el caso de la imagen hiperespectral (espectroscopia de imagen), el valor escalar asociado al px̕el espacial se suministra con un vector que contiene la informacin̤ espectral de un lugar observado.El resultado de la grabacin̤ de la "imagen" de HSI es un tubo de datos. El tubo de datos es un paquete tridimensional de img̀enes espectrales de la escena que contiene tanto dimensiones espaciales como espectrales. La interpretacin̤ ilustrativa del tubo de datos se presenta en la Fig. 1. Podemos imaginar el tubo de datos HSI como un conjunto de N img̀enes espectrales digitales n͠icas (con resolucin̤ M <U+00D7> K) tomadas en una banda espectral estrecha Δλ. Es tp̕ico de los sistemas HSI [1], la toma de img̀enes de la escena en cientos de bandas espectrales estrechas cuya resolucin̤ espectral es del orden de 100 (longitud de onda central dividida por el ancho de la banda espectral, λ/Δλ) y, por l͠timo, las bandas espectrales HSI son perid̤icas y estǹ en contacto.