Differences in Barrel Chamber and Muzzle Deformation during Shot - Prochz̀ka S.; Ninh N. D.; University of Defence
El documento trata de los cl̀culos de los parm̀etros mecǹicos de la boca del can̨̤ y la cm̀ara del can̨̤. Estos cl̀culos se han realizado para un can̨̤ bals̕tico de 30 mm. Se ha buscado el desplazamiento els̀tico del can̨̤, la tensin̤ superficial tangencial els̀tica y la presin̤ del gas en polvo. Se emplearon cl̀culos analt̕icos y de elementos finitos. Los gases propulsores y la carga třmica se consideraron conjuntamente. Hay una distribucin̤ de temperatura en la boca del can̨̤ que se ha calculado para el can̨̤ experimental.1. Introduccin̤Este trabajo trata del cl̀culo de determinados parm̀etros mecǹicos del can̨̤ de un arma. Se trata principalmente del cl̀culo de la deformacin̤ radial els̀tica del orificio y de la deformacin̤ tangencial els̀tica relativa de la superficie externa del can̨̤. La deformacin̤ radial els̀tica del barril causa la liberacin̤ de gases propulsores del can̨̤ y afecta a la calidad de la gua̕ del proyectil en el barril. La deformacin̤ tangencial els̀tica relativa de la superficie externa del can̨̤ puede utilizarse principalmente para evaluar la naturaleza de la carga en un lugar determinado. Ambas deformaciones surgen como resultado de la carga del barril por la presin̤ de gas generada por la combustin̤ de la carga de polvo.Estos cl̀culos se han realizado para un can̨̤ bals̕tico de 30 mm (Fig. 1).Para los cl̀culos se han utilizado el Workbench 13 de ANSYS y el AutoCAD 2008.2. Cl̀culo FEM de la deformacin̤ els̀tica de la parte de la cm̀ara del can̨̤ bajo carga por la presin̤ del gasEl modelo FEM (mťodo de elementos finitos) de la cm̀ara para cargar el taladro por la presin̤ del gas propulsor se resuelve como una tarea axialmente simťrica en el modelo de longitud axial total de 595 mm. La seccin̤ de gua̕ de ranura no se considera y el radio del orificio ranurado se toma 15,45 mm, las tierras se encuentran en el lado seguro del cl̀culo. No es posible entrar en la ranura cuando se resuelve una tarea axial simťrica. Cuando se model ̤por FEM, el modelo tuvo que ser resuelto como la tarea de volumen. Aunque la profundidad de la ranura (campo de altura) comparada con el cruce de la pared del can̨̤ es pequeą, necesitar ̀una gran densidad de red en la ranura. Cuando se utiliza, la longitud del modelo excedera̕ el nm͠ero permitido de elementos del programa de licencia acadm̌ica ANSYS.La presin̤ de disparo impacta simultǹeamente en la pared de la perforacin̤, la base del proyectil y la cm̀ara del fondo [1]