Analysis of Ballistic Characteristics of Pistol Cartridge - Beer S.; Jedlicka L.; Komenda J.; University of Defence
El artc̕ulo trata del anl̀isis bals̕tico del cartucho de la pistola Luger de calibre 9 mm. Como base del anl̀isis se eligi ̤el cartucho estǹdar con proyectil FMJ de 8 g. El objetivo del anl̀isis es evaluar el efecto del cambio de la masa del proyectil en las caracters̕ticas bals̕ticas bs̀icas del sistema de cartuchos de armas durante el desarrollo de nuevos tipos de proyectiles. Al final del artc̕ulo se explica tambiň la posible utilizacin̤ de los resultados obtenidos con el uso de un cartucho de armas pequeąs tp̕ico seleccionado.1. Introduccin̤Cada cartucho de armas pequeąs reciň desarrollado debe cumplir una serie de requisitos, muy a menudo antagn̤icos entre s.̕ El nuevo cartucho debe funcionar de manera fiable en todos o casi todos los tipos de armas en condiciones extremas predefinidas. La trayectoria del proyectil debe cumplir los requisitos de los clientes en cuanto a la planitud de la trayectoria, el tiempo de vuelo a una distancia determinada, la sensibilidad al viento cruzado, etc. El proyectil y su diseǫ tambiň deben garantizar el efecto requerido en los tipos de objetivos predefinidos, por ejemplo, las capacidades de penetracin̤ y de herida.Por consiguiente, es necesario establecer lm̕ites generales de las caracters̕ticas bals̕ticas tanto interiores como exteriores que son importantes tanto para los diseądores como para los usuarios del nuevo tipo de cartucho durante el desarrollo de un nuevo cartucho de armas pequeąs. Las caracters̕ticas bals̕ticas seleccionadas pueden obtenerse mediante el uso de modelos bals̕ticos tanto interiores como exteriores en diversos cl̀culos iterativos. La metodologa̕ de los cl̀culos se demuestra en el cartucho de calibre 9 mm Luger (tambiň conocido como 9<U+00D7>19), pero la metodologa̕ es utilizable para cartuchos de un calibre arbitrario.2. Anl̀isis bals̕tico interiorEl anl̀isis de bals̕tica interior trata de las caracters̕ticas bals̕ticas interiores y la funcin̤ del cartucho en el arma. Desde el punto de vista de la bals̕tica interior, entre las caracters̕ticas ms̀ importantes del sistema de armas se encuentran:- masa del proyectil mq,- masa de propulsor ω,- velocidad inicial v0 o velocidad de boca v,͠ la diferencia entre ellas puede ser descuidada,- la presin̤ mx̀ima permitida de los gases propulsores pmax,