Possibilities and Contribution to the Automated 1A18 Device Modernization - Hamtil I.; Farlik J.; University of Defence
Un subsistema del sistema checo GBAD 2K12 que se est ̀modernizando actualmente es el dispositivo automatizado 1A18 para el apuntamiento de misiles y la indicacin̤ positiva del blanco en la zona. Su construccin̤ contemporǹea es de acuerdo con la tecnologa̕ de mediados del siglo XX. El dispositivo es un ordenador electromecǹico analg̤ico que no satisface las necesidades actuales de fiabilidad y factor de demanda operativa. Este documento trata de manera concisa la posibilidad de que este dispositivo sea sustituido por un dispositivo de computacin̤ digital ms̀ universal. Aqu ̕se exponen la definicin̤ de las tareas resueltas por el dispositivo de arranque, su formulacin̤ matemt̀ica, la estrategia de solucin̤ y los resultados de verificacin̤ mediante la simulacin̤ de MATLAB.1. Introduccin̤El dispositivo 1A18 es un ordenador analg̤ico electromecǹico automatizado que se utiliza para las tareas de preparacin̤ del lanzamiento de misiles [1]. A saber, el cl̀culo del vector de velocidad del objetivo, el cl̀culo del punto de colisin̤ del objetivo-misil, el cl̀culo del tiempo de vuelo del misil hasta el punto de colisin̤, el cl̀culo del objetivo del portador del misil hasta el punto de colisin̤, el cl̀culo del objetivo del buscador del misil hasta la direccin̤ del objetivo y la definicin̤ de la distancia entre el punto de colisin̤ y el alcance mx̀imo del sistema de armas.Como entradas para el dispositivo 1A18 sirven variables que caracterizan la posicin̤ y el movimiento del objetivo segn͠ el sistema de armas, lo que significa el rumbo del objetivo, la elevacin̤ del objetivo y su derivacin̤, variables que caracterizan la posicin̤ y orientacin̤ mutuas del radar de gua̕ y control con el lanzador, ǹgulos que especifican el desplazamiento real del carro superior en el rumbo y la elevacin̤.Las variables de entrada tienen la forma de un cambio de voltaje de CC o de ǹgulos de giro de los rotores de los transformadores. Otras entradas para el dispositivo 1A18 son variables que caracterizan el estado actual de los misiles, as ̕como el lanzador y las seąles que definen el modo de funcionamiento del dispositivo.Los datos de posicin̤ y movimiento del objetivo se transforman en el sistema esfřico de coordenadas conectado con el lanzador. De acuerdo con las ecuaciones cinemt̀icas del movimiento del objetivo definidas dentro de este sistema de coordenadas y con respecto a la altitud constante del objetivo, se calcula el ǹgulo del curso del vector de velocidad del objetivo. Para realizar esta tarea, se utiliza un servosistema de retroalimentacin̤ especf̕ico. La direccin̤ calculada del vector de velocidad del objetivo se transforma entonces en un sistema paramťrico de coordenadas en el que el punto de colisin̤ se calcula segn͠ el alcance mx̀imo del misil. Tambiň se calcula el tiempo de vuelo del misil hasta el punto de colisin̤.