Digitized Two-Parameter Spectrometer for Neutron-Gamma Mixed Field - Matěj Z.; Cvachovec F.; Cvachovec J.; Přenosil V.; University of Defence
Este documento muestra los resultados del procesamiento digital de los pulsos de salida de un detector combinado de fotn̤-neutrn̤ utilizando un digitalizador ACQUIRIS DP 210 disponible en el mercado. La ventaja del procesamiento digital es la reduccin̤ del peso y el tamaǫ del aparato, la aceleracin̤ de la medicin̤ y el aumento de la capacidad para manejar la acumulacin̤ de pulsos. Se presenta el espectro de neutrones y fotones de la fuente de radionc͠lidos 252Cf.1. Introduccin̤El reciente desarrollo en la esfera del procesamiento de datos digitales permite una reduccin̤ drs̀tica del sistema espectromťrico; esto se logra convirtiendo el curso temporal del pulso detectado en muestras numřicas a la salida del digitalizador. La transmisin̤ y el procesamiento de datos adicionales pueden hacerse exclusivamente de manera digital. El procedimiento descrito anteriormente tiene muchas ventajas:- Reduccin̤ del tamaǫ de los dispositivos espectromťricos- Aumento de la tasa de medicin̤ (es decir, basta con una medicin̤ ms̀ corta y, por lo tanto, ms̀ barata)- Posibilidad de anl̀isis avanzado de la forma del pulso, por ejemplo, evaluacin̤ de los impulsos superpuestos causados por la rp̀ida secuencia de deteccin̤ de partc̕ulas.- En ciertos casos, puede determinarse otra caracters̕tica del impulso de salida - la duracin̤ caracters̕tica (constante de tiempo) de los impulsos de salida.El l͠timo parm̀etro mencionado lleva a veces informacin̤ muy t͠il sobre la naturaleza de la partc̕ula detectada. Esto se aplica, por ejemplo, al centelleador orgǹico de estilbeno o al tipo NE-213. La distincin̤ de la naturaleza de las partc̕ulas (en nuestro caso, neutrn̤/fotn̤) se basa en la diferente relacin̤ entre la probabilidad de excitacin̤ en estado triplete en la molčula del centelleador (la desexcitacin̤ genera la parte lenta de la fluorescencia) y la potencia lineal de parada de las partc̕ulas cargadas detectadas. El centelleo de neutrones (un neutrn̤ se detecta por medio de un protn̤ disperso) tiene un decaimiento ms̀ largo que el impulso fotn̤ico (un fotn̤ se detecta por medio de un electrn̤ disperso).Estableciendo una gran resistencia de carga a la salida del detector de centelleo, podemos lograr un estado en el que la velocidad de la parte creciente del impulso de tensin̤ de salida (tiempo de subida) refleja las diferencias en el curso del tiempo de los impulsos de corriente. Esta informacin̤ diferente llevada por los cursos de tiempo puede ser utilizada para distinguir el impulso de neutrones del de fotones. Los cursos de tiempo de un impulso de neutrones y fotones se muestran en la Fig. 1(a). En este caso, la constante de tiempo de centelleo es significativamente menor que la constante de tiempo del circuito que consiste en una resistencia de trabajo y una capacitancia pars̀ita. Podemos ver que un pulso de neutrones se eleva 2-3 ns ms̀ que un pulso de fotones.