Deformation of Ballistic Protection Vest Panel - Beer S.; Jedlicka L.; Komenda J.; Plihal B.; Vitek R.; University of Defence
Este artc̕ulo trata de un anl̀isis de la resistencia a la penetracin̤ de proyectiles y la flexin̤ del chaleco de proteccin̤ bals̕tica hecho de un tejido bals̕tico. Se diseą un modelo mecǹico del nc͠leo del chaleco de proteccin̤ bals̕tica, se resuelve ter̤icamente y se verifica experimentalmente. Las caracters̕ticas de rigidez del nc͠leo del chaleco de proteccin̤ antibalas se obtuvieron a partir de la prueba tčnica utilizando un peso de cad̕a libre. Estas caracters̕ticas permiten predecir el movimiento de un proyectil de pequeǫ calibre elegido en el mismo material durante un experimento de disparo. La deformacin̤ de la forma de las capas del nc͠leo del chaleco de proteccin̤ bals̕tica se expresa analt̕icamente mediante su flexin̤ en la direccin̤ del movimiento del proyectil.1. Introduccin̤La proteccin̤ bals̕tica de un individuo protege a las personas en peligro de los proyectiles de armas pequeąs, fragmentos y armas de apuąlar, cortar o golpear. Los medios ms̀ importantes de proteccin̤ bals̕tica personal en base a los textiles bals̕ticos son los chalecos de proteccin̤ bals̕tica (BPV). El nc͠leo del BPV consiste en varias capas de tejido bals̕tico (Kevlar, Twaron, Dyneema, u otros).El grupo ms̀ importante y ms̀ extendido del VPB est ̀compuesto por los chalecos antibalas. La principal caracters̕tica funcional del VPP es su resistencia a los proyectiles. La resistencia del VPP se basa en la alta resistencia y la mn̕ima ductilidad de la fibra textil bals̕tica bajo una carga de tensin̤ [1]. La mayora̕ de los proyectiles comunes se deforman despuš del impacto en el BPV y simultǹeamente giran alrededor de su eje longitudinal. Durante la penetracin̤ a travš del BPV el proyectil atrapa las fibras e intenta estirarlas durante su movimiento a travš de las capas individuales pero su extrema fuerza acta͠ contra ľ. Al atravesar varias capas de tejido bals̕tico del VPP se aplana gradualmente el proyectil, su r̀ea frontal aumenta, y finalmente el proyectil es atrapado, a pesar de que varias capas del VPP estǹ daądas. El resultado de la interaccin̤ entre el proyectil y el VPP es la flexin̤ de las fibras y la deformacin̤ del proyectil acompaąda de una absorcin̤ de la energa̕ de impacto restante del proyectil por el cuerpo humano, a menudo con el uso de los paneles anti-trauma.La funcin̤ de resistencia del VPP se basa en la absorcin̤ de la energa̕ cinťica de impacto del proyectil, que est ̀relacionada con la propagacin̤ de las ondas longitudinales y de cizallamiento en el cuerpo y la disipacin̤ (dispersin̤, transferencia en calor) de la energa̕ por friccin̤ durante la penetracin̤ del proyectil en el material bals̕tico. Alrededor del 50% de la energa̕ de impacto del proyectil es absorbida por la dispersin̤ de las ondas en la estructura de fibras que rodea el agujero de entrada.