Military Prediction of Incursion from Underground - Beyr P.; University of Defence
La guerra asimťrica y la guerra subterrǹea estǹ muy relacionadas. La absoluta superioridad de las fuerzas de la coalicin̤ en tierra y aire hace que el espacio subterrǹeo sea un campo de batalla adicional muy difc̕il. El riesgo de ser enterrado en los tn͠eles o pozos improvisados es alto pero aceptable para el enemigo, cuya capacidad de supervivencia en la superficie es baja. Cuando el enemigo decide hacer uso del espacio subterrǹeo en su beneficio, las fuerzas de la coalicin̤ tienen que predecir la ubicacin̤ de las aberturas subterrǹeas. Hay derivaciones existentes y recientemente excavadas. Las primeras podra̕n ser creadas por la naturaleza o excavadas por la gente. El enemigo puede utilizarlas como refugios, puntos de reunin̤ o de logs̕tica. Las galera̕s recientemente excavadas podra̕n ser utilizadas de la misma manera u ofensivamente. Las salidas de las cuevas podra̕n ser utilizadas como puntos de fuego. Ninguna instalacin̤ de la coalicin̤ puede estar a salvo de ser socavada. El artc̕ulo quiere explicar las condiciones geotčnicas que pueden facilitar u obstaculizar el esfuerzo del enemigo por utilizar el espacio subterrǹeo.1. Introduccin̤Las recientes doctrinas que rigen en la actualidad enfatizan la maniobrabilidad y la sombra de la guerra subterrǹea. Aunque la guerra de socavamiento, el asedio de las fortalezas ha sido parte integral de las actividades militares durante milenios, la guerra de maniobras excluy ̤esta naturaleza estt̀ica de sus reglamentos. Por otra parte, el siglo XX trajo consigo muchos hechos de una exitosa guerra de guerrillas, cuando los socavones facilitaron las operaciones de guerrillas defensivas e incluso ofensivas contra instalaciones militares fuertemente protegidas. La experiencia adquirida recientemente en el Afganistǹ puso de relieve la tendencia del enemigo a hacer uso de cualquier opcin̤ para cubrir sus actividades bajo tierra. Prefieren las cavidades existentes o las combinan con aberturas suplementarias. El artc̕ulo se centrar ̀en las cavidades existentes a pesar de su origen natural o artificial, pero no puede ignorar los aspectos tc̀ticos de las condiciones del subsuelo, que facilitan el socavamiento del perm̕etro de cualquier instalacin̤ militar.2. Cavidades existentes de origen naturalLas formaciones naturales han actuado como escondites durante milenios. La gente usaba cualquier saliente, grietas o cuevas para sus casas. Lo mismo debera̕n hacer los insurgentes. Esas formaciones todava̕ constituyen una parte importante de las caracters̕ticas protectoras del terreno.2.1. Las cavidades naturales se originaron mecǹicamenteLa Fig. 1 muestra el ejemplo de cm̤o el agua corriente y la cad̕a de rocas constituyen un excelente refugio. La fractura de la roca originalmente homogňea fue erosionada por el agua corriente y se produce una profunda y estrecha grieta. El bloque que cae desde arriba lo cubre como un techo. El fondo puede estar lleno de arena, rocas u otros tipos de detritus. La grieta puede ser transitable para los hombres; algunos de ellos pueden ser transitable para los vehc̕ulos.