Emergency Support System, Actionable Real-time Intelligence with Fusion Capabilities and Cartographic Displays
En el presente documento se describe el Sistema de Apoyo de Emergencia (ESS), que es un proyecto europeo del Sp̌timo Programa Marco (financiado de 2009 a 2013), as ̕como un conjunto de tecnologa̕s centradas en datos (espaciales) en tiempo real, que proporcionar ̀informacin̤ procesable a los gestores de crisis durante acontecimientos anormales. El enfoque que orienta el proyecto y la arquitectura de la ESS se basa en la fusin̤ de formas variables de datos obtenidos sobre el terreno, incluidos los datos obtenidos de vehc̕ulos ařeos no tripulados (UAV), estaciones terrestres no tripuladas (UGS), globos aerostt̀icos y rastreadores de telf̌onos celulares (captador IMSI), as ̕como en los datos obtenidos de servicios externos de la web (que suministran principalmente datos espaciales y funcionalidad basada en datos espaciales) y sistemas externos de gestin̤ de crisis (por ejemplo, sistemas de mando y control). Los datos fusionados se visualizan en el portal de la ESS.1. Introduccin̤Las sociedades modernas se enfrentan a un nm͠ero cada vez mayor de acontecimientos anormales, crisis, desastres y cats̀trofes. Esos acontecimientos extremos se caracterizan por las amenazas a los valores de la sociedad y/o a sus funciones de sustento de la vida y crean una necesidad urgente de responder a esas amenazas en condiciones de extrema incertidumbre. En el caso de un acontecimiento anormal, es responsabilidad de las autoridades pb͠licas gestionar la operacin̤ de respuesta a fin de salvar vidas y restablecer el sentido del orden. Sin informacin̤ precisa, a los gestores de crisis les resulta difc̕il tomar decisiones rp̀idas y correctas. De hecho, la ausencia de informacin̤ fiable tiende a tener un efecto paralizante en los responsables de las decisiones en una situacin̤ de crisis. El riesgo de adoptar decisiones basadas en informacin̤ parcial y no verificada puede tener efectos no deseados, que pueden alimentar la crisis en lugar de atenuarla y, por lo tanto, retrasar la adopcin̤ de las medidas necesarias por parte de los encargados de la toma de decisiones.El Sistema de Apoyo de Emergencia (ESS), como proyecto europeo del Sp̌timo Programa Marco (financiado de 2009 a 2013), que incluye un conjunto de tecnologa̕s centradas en datos (espaciales) en tiempo real, tiene por objeto mejorar considerablemente esta situacin̤ (para ms̀ informacin̤ sobre el proyecto, vǎse [1]). El consorcio ESS (integrado por 19 socios) est ̀desarrollando un revolucionario sistema de comunicacin̤ de crisis que transmitir ̀de manera fiable corrientes de informacin̤ filtrada y reorganizada a los sistemas de mando de las crisis, lo que proporcionar ̀la informacin̤ pertinente que se necesita realmente para adoptar decisiones crt̕icas. Las corrientes de informacin̤ del ESS estǹ organizadas de manera que pueden mejorarse fc̀ilmente y combinarse con otras aplicaciones y bases de datos disponibles. ESS proporciona una API (Interfaz de Programacin̤ de Aplicaciones) abierta para permitir a cualquier autoridad pb͠lica, si es necesario, aądir ms̀ aplicaciones adaptadas a sus necesidades particulares. Los datos, las funcionalidades y el flujo de datos de ESS se basan en las normas ISO, OGC, W3C e industriales. Por lo tanto, cada aplicacin̤ que ha adoptado o adoptar ̀estas normas puede conectarse al ESS, por ejemplo, [2] o [3].