Bi-modular Charge System for Calibre 155 mm I. - Berǹek J.; Lehk<U+00FD> L.; Hrdlička M.; University of Defence
El artc̕ulo proporciona informacin̤ general sobre cuestiones del sistema de carga bimodular diseądo para un sistema de armas de 155 mm de calibre. Resume los principios de diseǫ y conocimiento adquiridos durante la etapa de desarrollo, y proporciona informacin̤ sobre el disparo de md̤ulos en el can̨̤ de prueba.1. Introduccin̤Esta es una etapa de desarrollo ulterior del diseǫ de sistemas de carga para municiones fraccionadas; podemos decir que se trata de las cargas modulares de segunda generacin̤ presentadas en la literatura [1]. El Sistema de Carga Bi-Modular completo (BiMCS) representa en su sustancia de diseǫ la solucin̤ del sistema de carga por dos tipos de md̤ulos: Md̤ulo de carga inferior (BC-E) y md̤ulo de carga superior (TC-F). El md̤ulo BC-E sirve para cubrir pequeǫs rangos de fuego (consta de un md̤ulo de Zona-1 y dos md̤ulos de Zona-2). El tipo de md̤ulo TC-F sirve para la cobertura de largos y mx̀imos alcances de fuego (consta de tres a seis md̤ulos - Zona - 3, 4, 5 y 6). El sistema BiMCS est ̀diseądo de tal manera que no se presume la combinacin̤ de ambos tipos de md̤ulos. Sera̕ un gran beneficio si se desarrollara un sistema uni-modular de cargas de propulsin̤. La combinacin̤ de un solo tipo de md̤ulo (carga de propulsin̤) abarcara̕ todo el rango de velocidades de 300 a 945 m/s para el volumen respectivo de la cm̀ara de proyectiles y para el proyectil respectivo. Los md̤ulos actuales (cargas de propulsin̤) no cumplen estas caracters̕ticas, como tambiň se indica en la bibliografa̕ [2]. Algunos informes [3, 4] controlan este curso; sin embargo, hay un largo camino hasta la aplicacin̤ prc̀tica.La solucin̤ del BiMCS reduce considerablemente las demandas de apoyo logs̕tico y, principalmente, aumenta la velocidad de preparacin̤ de la municin̤ para el disparo, por un lado, y reduce el riesgo de errores, por otro.En primer lugar, el BiMCS fue diseądo para la longitud del can̨̤ de 52 calibres y la cm̀ara de proyectiles del volumen de 23 litros.Basǹdonos en las pruebas bals̕ticas de estos md̤ulos podemos decir que el BiMCS puede ser utilizado tambiň en sistemas de armas con la longitud del can̨̤ de 39, 45 y 47 calibres y con el volumen de la cm̀ara de proyectiles de 18 a 25 litros, que cubren una amplia gama de sistemas de armas en servicio. No obstante, hay que tener en cuenta que, aunque el uso del BiMCS en los sistemas de armas de diversos fabricantes con los parm̀etros mencionados anteriormente es universal, el diseǫ de los md̤ulos puede no ser p̤timo para un arma determinada y habra̕ que hacer ciertas modificaciones de diseǫ de la geometra̕ de la carga.Una parte del trabajo fue el diseǫ de la solucin̤ bals̕tica para municiones de gran calibre, componentes de municin̤ combustibles y otros componentes del sistema (sistema de ignicin̤, flematizador, agente descoperante, reductor de flash, etc.) y la verificacin̤ de las pruebas en el can̨̤ de prueba.El BiMCS corresponde a los requisitos bs̀icos para la velocidad de la boca y las formas de onda de presin̤ en virtud del denominado JBMoU (Memorando de Entendimiento Conjunto sobre Bals̕tica).​