The Key Role of the European Defence Agency in the Enhancement of European Defence Research and Technology - Koblen I.; Olejnk̕ F.; University of Defence
El documento en la parte introductoria subraya la importancia de la investigacin̤ y tecnologa̕ de defensa (I + T) como factor decisivo del desarrollo de capacidades de defensa y pilar estratǧico de la transformacin̤ de las Fuerzas Armadas. Los autores informan sobre las funciones y tareas de la Agencia Europea de Defensa (AED) en el r̀ea de I + T de conformidad con la Accin̤ Comn͠ y la versin̤ consolidada del Tratado de la Unin̤ Europea, como resultado de las enmiendas introducidas por el Tratado de Lisboa. Los autores se centran en la explicacin̤ de la Tecnologa̕ de Capacidades (CapTech) como base tanto para la generacin̤ de proyectos de cooperacin̤ como para la red de expertos (gubernamentales y no gubernamentales) en el r̀ea de I + T y las reglas operativas clave especificadas en el Concepto Operativo de I + T. Tambiň se presenta la informacin̤ sobre las categora̕s de proyectos de I&T de defensa de EDA. La parte del documento trata de la Estrategia Europea de Investigacin̤ y Tecnologa̕ de Defensa como documento estratǧico principal (objetivo de este documento y consideraciones principales). Los autores informan sobre las prioridades tecnolg̤icas en el marco EDA. La l͠tima parte del documento se centra en desafo̕s seleccionados en el r̀ea europea de I + T.1. Introduccin̤La investigacin̤ y la tecnologa̕ es quizs̀ una de las cuestiones ms̀ importantes en el marco de la Unin̤ Europea. La investigacin̤ relacionada con la defensa tiene una importancia fundamental en el contexto del desarrollo de las capacidades de defensa y de las Fuerzas Armadas, la mejora de los sistemas de defensa, as ̕como desde el punto de vista de la mejora de la base tecnolg̤ica e industrial de la defensa. La investigacin̤ en materia de defensa es el pilar fundamental durante el proceso de transformacin̤ de las Fuerzas Armadas. Las actividades de investigacin̤ y tecnologa̕ (I+T) comprenden la investigacin̤ bs̀ica y aplicada con el fin de ampliar los conocimientos y adquirir tecnologa̕ que pueda ser aplicable a los futuros sistemas de armas.De los hechos mencionados se puede concluir que la investigacin̤ y la tecnologa̕ de defensa es un elemento clave tanto para colmar las ambiciones europeas en el m̀bito de la defensa como para la Polt̕ica Comn͠ de Seguridad y Defensa de la Unin̤ Europea. La Estrategia Europea de Seguridad aprobada por el Consejo Europeo identifica la creacin̤ de una Agencia de Defensa como un elemento importante para el desarrollo de recursos militares europeos ms̀ flexibles y eficientes. El Consejo Europeo en Saln̤ica en junio de 2003 encarg ̤"a los r̤ganos competentes del Consejo de la Unin̤ Europea que emprendan las acciones necesarias para crear una agencia intergubernamental en el m̀bito del desarrollo de las capacidades de defensa, la investigacin̤, la adquisicin̤ y el armamento" [1], [2]. Posteriormente, mediante una Accin̤ Comn͠ del Consejo de la Unin̤ Europea (2004/551/PESC) de 12 de julio de 2004, se cre ̤la Agencia Europea de Defensa (AED) [1].