Geometric Coefficients Modifications of Surface Non-Treated Seven-Perforated Nitrocellulose Powder - Kusk̀ J.; <U+008A>trba J.; University of Defence
El cl̀culo de las caracters̕ticas bals̕ticas interiores utilizando polvo de nitrocelulosa con siete perforaciones en conjuntos de cartuchos se puede utilizar en tčnicas especiales y en conjuntos de proyectiles especiales. La precisin̤ de los cl̀culos de las caracters̕ticas bals̕ticas interiores influye en las soluciones de construccin̤ de tčnicas especiales y municiones; La principal utilizacin̤ es en las fuerzas armadas tčnicas especiales y municiones para la defensa del pas̕. Las relaciones derivadas originalmente hacen que la solucin̤ de coeficientes geomťricos del polvo de siete perforaciones no tratada sea ms̀ precisa y fc̀il de usar.1. Preparando el arma y la municin̤El uso de polvo de nitrocelulosa de siete perforaciones en juegos de cartuchos de calibres diferentes es una rutina comn͠ a largo plazo, que ha sido una prc̀tica mundial de los productores de municiones durante unos 80 aǫs.En la literatura tčnica, la descripcin̤ del proceso de combustin̤ del polvo difiere de un autor a otro y no siempre es aplicable en la prc̀tica. En una fb̀rica, que produce armas de artillera̕ pesada, es una prc̀tica comn͠ sustituir los granos de siete perforaciones por granos de una sola perforacin̤ en los cl̀culos de bals̕tica interior mediante la conversin̤ de su peso por medio de un coeficiente especf̕ico.Hemos realizado un experimento en el que se dispar ̤un total de 18 tiros de un can̨̤ D-30 de 122 mm H totalmente cargado con un proyectil lleno de una carga inerte. El can̨̤ del arma estaba equipado con seis galgas de tensin̤, como se indica a continuacin̤ [1, 2]:- 1 pieza en la cm̀ara,- Una pieza justo despuš del cono de transicin̤,- 1 pieza en un lugar donde se supone que la bala est ̀en el momento de alcanzar la presin̤ mx̀ima y otras 3 piezas colocadas uniformemente hacia el final del can̨̤.La carga de polvo contena̕ unidades relativamente al peso total de la carga como sigue:- Pl̤vora negra 0,73 %,- Pl̤vora de bloqueo 1,93 %,- Polvo de nitrocelulosa de una sola perforacin̤ 5,07 %,- Polvo de nitrocelulosa de siete perforaciones 92,27%.La superficie de la pl̤vora de nitrocelulosa no fue tratada y las muestras de prueba se eligieron de un lote de produccin̤ ordinario, almacenado en condiciones normales en un almacň de explosivos.La pl̤vora de siete perforaciones no tratada se conoce por su forma prevista de combustin̤ progresiva, contrariamente a la pl̤vora de una sola perforacin̤ (combustin̤ neutra) o a la pl̤vora esfřica no tratada (combustin̤ digestiva). Esta caracters̕tica de combustin̤ viene dada por la superficie virtual de combustin̤ de un grano que se eleva, se reduce o ter̤icamente no cambia.