Plasma Nitriding of Bored Barrels - Hrub<U+00FD> V.; Joska Z.; Kadlec J.; Pokorn<U+00FD> Z.; Tran D. Q.; University of Defence
El comportamiento de nitruracin̤ del acero aleado tratado třmicamente se llev ̤a cabo en dos muestras de varios dim̀etros. Se investig ̤la influencia de las condiciones de nitruracin̤ en el espesor y la dureza de la capa nitrurada. Los barriles ciln̕dricos perforados se templaron y posteriormente se templaron. La nitruracin̤ por plasma se realiz ̤a 500ʻC durante 6 horas con una mezcla de H2 y N2 en un aparato de nitruracin̤ por plasma. La presin̤ se cambi ̤a 4 y 6 mbar. La microestructura y las propiedades mecǹicas de las capas nitruradas se caracterizaron mediante espectrometra̕ p̤tica, microscopa̕ ls̀er y pruebas de dureza. La profundidad de la nitruracin̤ tambiň se estim ̤utilizando perfiles de microdureza de seccin̤ transversal. Los resultados de los experimentos mostraron que el proceso de nitruracin̤ con plasma es aplicable a las cavidades. La dureza superficial del material se increment ̤significativamente. Las mediciones han demostrado que la presin̤ del proceso de nitruracin̤ con plasma tiene una influencia notable en la profundidad de la nitruracin̤ en las cavidades, las superficies planas y en la longitud de la nitruracin̤ dentro de las cavidades, es decir, la distancia de la boca.1. Introduccin̤Los aceros de aleacin̤ se han utilizado generalmente en la industria armaments̕tica por su alta dureza y resistencia. La baja resistencia a la corrosin̤ limita a veces su aplicacin̤ industrial. El proceso de nitruracin̤ por plasma es adecuado para el tratamiento de la superficie de los caǫnes de armas de pequeǫ calibre debido a dos ventajas: la mejora de las propiedades mecǹicas y la resistencia a la corrosin̤. Las propiedades de las capas de nitruracin̤ con plasma no dependen sl̤o de los parm̀etros de la nitruracin̤, como la duracin̤, la temperatura, la presin̤, el voltaje y el potencial de nitrg̤eno, sino que tambiň dependen de los elementos formados por el nitrg̤eno [1-4]. El objetivo de la presente investigacin̤ fue estudiar la creacin̤ de capas nitruradas en el interior de los barriles de pequeǫ calibre con un dim̀etro de 8 mm. Este estudio trata de las propiedades mecǹicas de las capas de nitruracin̤ en la superficie de las muestras planas y en el interior de las cavidades [4, 5]. La otra tarea era estudiar la longitud de la nitruracin̤ en la cavidad, es decir, la distancia desde la boca del barril como se indica en la Fig. 1.La composicin̤ qum̕ica del acero se verific ̤para elementos qum̕icos seleccionados por los mťodos GDOES/Bulk y QDP en el espectrm̤etro LECO SA 2000 [6]. La microestructura fue evaluada por el microscopio confocal ls̀er Olympus OLS 3000. El espesor y la microdureza de las capas nitruradas por plasma se midieron por el mťodo de prueba de microdureza de acuerdo con la norma DIN 501907] en el probador automt̀ico de microdureza LECO LM 247 AT. La dureza universal se midi ̤a 100 N en el durm̤etro universal Zwick ZHU 2.5 [8]. Finalmente, se compararon las capas creadas en dos entornos de nitruracin̤ diferentes.2. ExperimentalLas barras de acero 32CrMoV12-10 en estado no tratado fueron perforadas con dim̀etros de 8 mm. Muestras de la longitud de 500 mm fueron tratadas třmicamente de acuerdo con Tab. 1.La microdureza de las muestras de material tratado fue de 600 HV 0,05. La nitruracin̤ con plasma se aplic ̤en el horno PN 60/60 R<U+00DC>BIG segn͠ la tabla. 2. La carga consisti ̤en 2 barriles ciln̕dricos de pequeǫ calibre que fueron nitrurados con plasma a la presin̤ de 4 y 6 mbar durante 6 horas.​