Flight Trajectory Modelling to Increase General Aviation Safety - Maturkanič D.; Salga J.; University of Defence
En relacin̤ con las estads̕ticas de accidentes de aeronaves pequeąs, el documento trata de las aplicaciones de modelizacin̤ de las trayectorias de vuelo de estos aviones. Los resultados de la modelizacin̤ podra̕n utilizarse para la investigacin̤ de accidentes de aeronaves o para aumentar la seguridad de los vuelos. La aeronave se considera como un punto de masa y se respetan su peso real y las caracters̕ticas aerodinm̀icas y de la central elčtrica para definir las fuerzas que acta͠n.1. Introduccin̤Hoy en da̕, la elaboracin̤ de modelos es un campo muy difundido que se utiliza en todas las especialidades de la actividad humana. La ventaja de la modelizacin̤ radica especialmente en el ahorro de tiempo y en la evaluacin̤ relativamente econm̤ica de los acontecimientos pertinentes, incluidas las situaciones que no pueden realizarse en condiciones reales debido a los altos riesgos que entraąn.El alto rendimiento de las computadoras avanzadas actuales permite resolver tareas complejas que incluyen varios parm̀etros. Estas condiciones simulan situaciones de la vida real con alta fidelidad. Sin embargo, los nuevos programas elaborados para tareas de cl̀culo de alta fidelidad requieren programas informt̀icos especiales, cuya adquisicin̤ es costosa para el usuario y, adems̀, requieren una persona experimentada cuya capacitacin̤ supone un costo adicional de adquisicin̤. Tambiň se requieren otras especializaciones para trabajar con este tipo de dispositivo. Adems̀, este dispositivo funciona sobre la base de grandes cantidades de datos importantes. La preparacin̤ de los datos suele llevar mucho tiempo y, en algunos casos, hay un problema con la adquisicin̤ de la informacin̤ de entrada. El aumento de la fidelidad de la simulacin̤ est ̀relacionado con costos inaceptablemente elevados y los beneficios de una mayor precisin̤ del mťodo final no son proporcionales al costo eventual.El mťodo de modelizacin̤ de la trayectoria de vuelo mencionado en este documento proporciona un enfoque relativamente sencillo con una cantidad mn̕ima de informacin̤ requerida sobre las caracters̕ticas de la aeronave, lo que proporciona una precisin̤ suficiente en estas situaciones bs̀icas. El mťodo de modelizacin̤ puede aplicarse en los siguientes campos bs̀icos de la aviacin̤ pequeą:- Explicacin̤ de la causa del accidente de la aeronave;- Ilustracin̤ del accidente de aeronave, incluidas las recomendaciones de seguridad;- Formacin̤ de nuevos pilotos;- Preparacin̤ para vuelos con maniobras ms̀ complejas;- Explicacin̤ de las situaciones inesperadas que se producen durante el vuelo.Este documento contiene una breve descripcin̤ de la situacin̤ de la seguridad operacional de la aviacin̤ civil de la Repb͠lica Checa, un enfoque seleccionado para la elaboracin̤ de modelos, y tambiň se especifica la informacin̤ necesaria sobre la aeronave. A los efectos de la presentacin̤ del mťodo, el estudio describe la maniobra ms̀ peligrosa seleccionada a partir de las estads̕ticas de accidentes de aeronaves. Al final del presente documento, el mťodo de modelizacin̤ se evala͠ en comparacin̤ con los simuladores comunes sobre el trasfondo de las nuevas tendencias del entrenamiento.