Seismic Sensors Communication - Čechk̀ J.; University of Defence
El documento presentado trata de las posibilidades, caracters̕ticas y propiedades utilizables de la comunicacin̤ ss̕mico-acs͠tica en el grupo de nodos, complementando la cobertura de informacin̤ de los sensores terrestres no atendidos existentes ─ UGS, incluida la seleccin̤ de una banda de frecuencia de trabajo adecuada para la comunicacin̤ ss̕mica. En la conclusin̤ del documento se generalizan los resultados de la comunicacin̤ ss̕mico-acs͠tica verificados en la prc̀tica y se describen las ventajas y desventajas de los canales de comunicacin̤ definidos de esta manera. Adems̀, el documento incluye fotografa̕s ilustrativas del diseǫ prc̀tico y los resultados grf̀icos de las mediciones reales.1.Introduccin̤Los UGS de extremo de campo que se utilizan actualmente y que se describen en la literatura suelen comunicarse con la Puerta Inteligente a travš de una comunicacin̤ segura de dos va̕s. Sin embargo, si se requiere una mayor cobertura del r̀ea de interš, el nm͠ero de UGS debe aumentarse en consecuencia, lo que se asocia al riesgo de ser detectado por los sistemas EW-SIGINT enemigos debido a la mayor densidad de funcionamiento de la RF. Es posible aumentar la cobertura de la zona de interš manteniendo al mismo tiempo un nm͠ero razonable de instalaciones UGS, siempre que las UGS existentes se complementen con un grupo de sensores pasivos de apoyo, es decir, nodos que se comunican con las UGS mediante seąles de ondas ss̕micas de superficie. Este principio puede aplicarse ya que cada UGS est ̀equipada, de forma estǹdar, con un gef̤ono; por lo tanto, tambiň puede recibir sin problemas seąles de datos de los nodos de apoyo.La principal ventaja de los nodos concebidos de esta manera mediante la comunicacin̤ ss̕mica es la posibilidad de que se instalen completamente bajo tierra sin la seąl de una antena visible, reduciendo as ̕el riesgo de su posible deteccin̤ por el enemigo.2.Caracters̕ticas de UGS en usoEn la actualidad, hay varios tipos de sistemas de reconocimiento pasivo a los que se pueden conectar varios UGS. Adems̀ de los sensores ss̕micos, magnťicos, infrarrojos pasivos y acs͠ticos utilizados como estǹdar, tambiň pueden conectarse a algunos sistemas sensores hidroacs͠ticos, qum̕icos, p̤ticos y de otro tipo, ampliando as ̕considerablemente las capacidades de los actuales sistemas de reconocimiento. Adems̀ de su funcin̤ bs̀ica -detectar la presencia del objeto en cuestin̤-, varios UGS son capaces de identificar el tipo de objeto y de suprimir eficazmente las falsas detecciones de objetos causadas, por ejemplo, por movimientos de animales, efectos meteorolg̤icos, etc. Los datos de deteccin̤ y clasificacin̤ analizados de los distintos sensores situados en una zona suelen transferirse por un canal de radio dp͠lex protegido por datos a la unidad matriz - gateway. La unidad de entrada se entiende actualmente como un dispositivo altamente sofisticado que permite la transferencia de datos a casi todas las plataformas disponibles, como Iridium, telf̌onos celulares GSM, FleetSat, Orbcomm, HF-1000, PRC-137F, ViaSat TDL, Globalstar, radio EPLRS UHF y otros. Como caracters̕tica estǹdar, una pasarela facilita el funcionamiento de ml͠tiples tipos de UGS seleccionados. La pasarela se diseą frecuentemente como parte de la red del Sistema de Combate Futuro - FCS.