Reconstruction of Armoured Bridge Layer MT-72 - Kacko P.; Tvaroţek J.; Vala<U+009A>ikov ̀M; University of Defence
El documento contiene el esquema de construccin̤ de un vehc̕ulo y sus agregados, sistemas y subgrupos individuales. Da una visin̤ general de la construccin̤ del vehc̕ulo MT-72. La concepcin̤ diseąda resuelve la forma de reconstruccin̤ del casco del vehc̕ulo, lo que permite crear los compartimentos del conductor y el comandante en la parte delantera del vehc̕ulo uno junto al otro. La transmisin̤ tambiň se modifica y adapta para permitir la toma de las prestaciones requeridas para los accionamientos de las bombas de la extensin̤ del vehc̕ulo. En esta capa de puente reconstruida, es decir, MT-72 M2, se instala una nueva unidad de aire acondicionado, un nuevo equipo contra incendios de la empresa Co. DEUGRA y un motor con un limpiador de aire ms̀ eficiente. El mecanismo de colocacin̤ controlado por el cilindro hidrùlico lineal, las consolas de suspensin̤ y la compatibilidad de la capa de puente MT-72 M2 con el sistema de puente MT-55A para simplificar la logs̕tica del usuario se conservaron bien.1. Introduccin̤De acuerdo con las demandas de un presentador, se elabor ̤un detallado esquema de construccin̤ del MT-72. Fue necesario realizar la modernizacin̤ del tanque bs̀ico MT-72 teniendo en cuenta las demandas actuales de la tecnologa̕ de este tipo, as ̕como aceptando las exigencias del presentador.El proyecto MT-72 documenta todos los nodos (unidades) de construccin̤ cruciales de una ampliacin̤ en třminos de cuestiones relevantes para la decisin̤ tčnica.2. Requisitos generalesEl objetivo del desarrollo del nuevo MT-72 M2 es diseąr, desarrollar y verificar el tanque puente modernizado con el tren de rodaje original del T-72 M1 eslovaco complementado por estos elementos mejorados:- la fijacin̤ de los asientos de un conductor y un comandante,- motor de 638 kW (850 hp) con filtro de aire mejorado,- el aire acondicionado,equipo contra incendios de la compaą̕. DEUGRA.La capa de puente blindado est ̀diseąda para facilitar el movimiento de las tropas equipadas con vehc̕ulos de oruga al superar obstc̀ulos estrechos en el campo de batalla. Al resolver el desarrollo de la capa de puente, es necesario mantener al mx̀imo la posible unificacin̤ de los nodos y agregados con el tanque T-72 M1, as ̕como las normas nacionales y la unificacin̤. Durante el desarrollo de la capa de puente, las exigencias tc̀ticas y tčnicas pueden ser refinadas o complementadas, pero sl̤o despuš de un acuerdo entre el presentador y el constructor [1].3. Requisitos3.1. Requisitos operativos y tc̀ticosEl tanque puente proporcionar ̀la colocacin̤ de un puente de una seccin̤ (rampa) a travš de obstc̀ulos naturales y artificiales en poco tiempo, bajo fuego sin que la tripulacin̤ salga, tanto de noche como de da̕. En la construccin̤ del puente se dispondr ̀tambiň el tendido de un puente de dos secciones (rampa) y el ajuste del cruce combinado de puentes junto con el equipo de transporte normalizado del puente. La cisterna del puente se encargar ̀del transporte, la colocacin̤ y la carga del puente por encima del obstc̀ulo, tanto desde la orilla de salida como desde la orilla opuesta.