Implementation of the Moodle Course Management System in English Language Training at the University of Defence - Staňkov ̀E; Bu<U+009A>inov ̀H; University of Defence
En el artc̕ulo se examinan los aspectos tecnolg̤icos, metodolg̤icos y sistemt̀icos de un enfoque de aprendizaje electrn̤ico de la enseąnza del inglš en la Universidad de Defensa, que se est ̀aplicando actualmente utilizando el sistema de gestin̤ de cursos Moodle. El artc̕ulo se centra en la gestin̤ del contenido de los cursos en Moodle y su adaptacin̤ a los requisitos de la educacin̤ militar. Los autores proponen Moodle como una solucin̤ tecnolg̤ica eficiente y rentable para un entorno de aprendizaje virtual en las Fuerzas Armadas de la Repb͠lica Checa.1. Introduccin̤Desde la introduccin̤ de las tecnologa̕s de la informacin̤ y la comunicacin̤ (TIC), el entorno educativo ha experimentado un cambio drs̀tico. Las nuevas tecnologa̕s, en particular la Internet y la comunicacin̤ por medio de computadoras, permiten a los educadores y a los alumnos acceder y recuperar fc̀ilmente el material de estudio y, de esa forma, enriquecer las actividades de las aulas con informacin̤ actualizada. Adems̀, la mayor multimodalidad del material de la Internet, como el uso de palabras, sonidos e img̀enes fijas y en movimiento, permite a los alumnos desarrollar sus propias estrategias de aprendizaje con respecto a su tipo de inteligencia predominante [1]. Adems̀, la interactividad de las aplicaciones informt̀icas, como el uso de hipervn̕culos, la presentacin̤ de textos escritos, la transferencia de palabras habladas y la realizacin̤ de ejercicios provistos de retroalimentacin̤ automatizada, activan la atencin̤ de los alumnos y los alientan a asumir el control de su aprendizaje. No cabe duda de que el uso de las TIC mejora la calidad y la eficacia del proceso de enseąnza-aprendizaje [2, 3, 4, 5]. La enseąnza de idiomas extranjeros en el ejřcito no es una excepcin̤.La mayora̕ de los profesores de inglš de la Universidad de Defensa (UD) acogen con agrado el reto que supone el aprendizaje asistido por ordenador, en adelante denominado e-learning. La bs͠queda de nuevos mťodos eficaces de enseąnza-aprendizaje es una respuesta a la necesidad de los profesionales militares checos de mejorar sus conocimientos de inglš de acuerdo con la exigente norma STANAG 6001 de la OTAN [6]. Al incorporar tecnologa̕s razonables en el proceso de enseąnza-aprendizaje basado en una prc̀tica pedagg̤icamente sl̤ida, los conferenciantes esperan que los profesionales militares cumplan con este desafiante objetivo. Sin embargo, es muy importante seąlar que los profesores de inglš de la UD no ven el e-learning como una panacea para la adquisicin̤ del idioma inglš, y enfatizan la importancia de la instruccin̤ cara a cara, particularmente en el desarrollo de las habilidades de conversacin̤.Sobre la base de los resultados de la investigacin̤ relativa a la aplicacin̤ del aprendizaje electrn̤ico en la enseąnza del inglš en la UD en 2005-2010, los autores sugieren una solucin̤ de aprendizaje electrn̤ico eficiente y rentable mediante el empleo del sistema de gestin̤ de cursos Moodle (CMS). Aunque los primeros pasos de la aplicacin̤ del Moodle en la UD se presentan para la enseąnza del inglš, las ideas y los procedimientos son transferibles a otros campos especializados, y pueden inspirar al personal docente de las fuerzas armadas checas a enriquecer su instruccin̤ mediante el uso de herramientas de aprendizaje electrn̤ico.