Possibilities of Analytical Signal Usage in Numerical Demodulator MSK - Hlav&̀#269;kov ̀I; Siska M.; University of Defence
El artc̕ulo trata sobre las aplicaciones de un DSP (Procesador de seąl digital) en los demoduladores MSK (FSK). Describe el mťodo simplificado de procesamiento numřico de la seąl analt̕ica. Mediante procedimientos de simulacin̤, presenta resultados logrados y muestra posibles aplicaciones.1. Introduccin̤Cuando se procesan las seąles moduladas recibimos una "seąl analt̕ica":A(t) = AR(t) + jAI (t) .<U+0009>(1)Una parte real es AR(t) y se corresponde con la seąl originalmente recibida cuya parte imaginaria AI (t) es la transformacin̤ Hilbert de la seąl recibida. En las referencias [1], [2] se describen importantes caracters̕ticas y posibilidades de uso. A partir de sus partes, es posible calcular la fase instantǹea de la seąl de origenφ(t)= arctan[AI(t)/AR (t)], (2)de la que se puede extraer una frecuencia angular instantǹeaϖ(t) = dφ(t)/dt.<U+0009> (3)Estas fr̤mulas pueden utilizarse para la utilizacin̤ de algunos tipos de modulaciones discretas en el DSP. En este artc̕ulo se describe una posible variante del demodulador digital MSK (FSK), que utiliza la seąl analt̕ica. Su principio es relativamente simple. Se basa en el cl̀culo de una secuencia en tiempo real A(t) , φ (t) y ϖ(t) de acuerdo con lasrelaciones; es decir, el cl̀culo se hace entre las siguientes muestras de seąl de entrada. Sin embargo, el uso del DSP conlleva algunos problemas, que provienen del procesamiento digital y de las limitadas posibilidades de implementar operaciones matemt̀icas ms̀ difc̕iles en el DSP. Este artc̕ulo llama la atencin̤ sobre estos problemas y ofrece posibilidades para resolverlos.2. Anl̀isis ter̤ico2.1. El cl̀culo de la seąl analt̕icaEn forma digital, la parte imaginaria de una seąl analt̕ica podra̕ derivarse utilizando la transformacin̤ de Hilbert. Se hace por la convolucin̤ de la seąl de entrada original AR[n] con la funcin̤ h[n] , por otro nombre:AI [n] = h[n]AR [n] .<U+0009> (4)Prc̀ticamente, la transformacin̤ de Hilbert se implementa como un tipo de filtro FIR digital con longitud m. La estructura del filtro FIR digital se muestra en la Fig. 1. Esta estructura asegura el cl̀culo de los cuadrt̀icos diferenciales: