Virtual Approach to Ground Armoured Vehicles Design - Stodola J.; University of Defence
El artc̕ulo trata sobre herramientas de diseǫ basadas en computadora y la integracin̤ de procesos en el desarrollo de vehc̕ulos blindados terrestres. Las demandas generales de los vehc̕ulos terrestres y para su desarrollo estǹ determinadas por el entorno en el que operan. El documento tiene como objetivo dar una visin̤ general del proceso de diseǫ de vehc̕ulos blindados, as ̕como una idea de temas especf̕icos importantes en el proceso y describe la integracin̤ del modelado y la simulacin̤ en el proceso virtual, la dinm̀ica del vehc̕ulo, el diseǫ de suspensin̤, la movilidad y la proteccin̤ contra minas utilizando Vehc̕ulos blindados.1. Introduccin̤Durante muchos aǫs, el desarrollo de los vehc̕ulos blindados ha estado sujeto a la limitacin̤ de reducir los tiempos de desarrollo; sin embargo, el nm͠ero de prototipos se est ̀reduciendo al mismo tiempo. En este contexto, el empleo de simulaciones numřicas est ̀adquiriendo una importancia cada vez mayor. Si bien hace sl̤o unos pocos aǫs la utilizacin̤ de tčnicas de simulacin̤ se limitaba a algunas aplicaciones especializadas, hoy en da̕ ya no se construyen prototipos que no estň respaldados por la simulacin̤. El amplio empleo de la simulacin̤ numřica en los procesos de desarrollo ha sido posible gracias a un nm͠ero cada vez mayor de programas informt̀icos eficaces y a un mayor desarrollo metd̤ico de los mismos. Como mťodo de desarrollo, la creacin̤ de prototipos virtuales est ̀adquiriendo cada vez ms̀ importancia. Los prototipos virtuales son capaces de predecir el resultado del desarrollo y, por lo tanto, constituyen un importante instrumento para la adopcin̤ de decisiones dentro del proceso de desarrollo. A medida que el comportamiento del vehc̕ulo en general se hace previsible, los subsistemas dentro del sistema global del vehc̕ulo pueden validarse y optimizarse en una etapa temprana del proceso. Para cumplir los requisitos, el simulador debe integrarse mejor en el proceso de desarrollo, de modo que los conocimientos adquiridos mediante las simulaciones puedan fluir oportunamente en la labor de desarrollo. En este contexto, la creacin̤ de entornos de simulacin̤ eficientes y eficaces se est ̀convirtiendo en una necesidad cada vez mayor.2. El cl̀culo en el proceso de desarrolloEl proceso de desarrollo puede dividirse en las siguientes fases, como se muestra en la Tabla 1: Definicin̤ de tareas, desarrollo del concepto, disposicin̤, diseǫ e ingeniera̕ de detalle y posterior aplicacin̤. Todas las fases se apoyan en mťodos de cl̀culo especf̕icos [1]. Los modelos de cl̀culo utilizados se diferencian por el tipo (aproximado, disposicin̤, optimizacin̤ y recl̀culos), la forma (fr̤mulas analt̕icas, sistemas de ecuaciones diferenciales, mťodos de elementos finitos y simulaciones de sistemas multicuerpo) y el nivel de detalle [2].