Design of Operational Vehicle Maintenance Programme Based on Life Cycle Cost and Reliability Centred Maintenance - Furch J.; University of Defence
Esta contribucin̤ se refiere a un posible enfoque para la determinacin̤ del programa de mantenimiento continuo del vehc̕ulo. Este enfoque se basa en los costos del ciclo de vida y en un mťodo llamado "Mantenimiento centrado en la confiabilidad". El objetivo de este mťodo es mantener las funciones del sistema dentro de los lm̕ites de seguridad requeridos, mantener un nivel inherente de seguridad y confiabilidad, optimizar la disponibilidad y cumplir estos objetivos con costos mn̕imos de ciclo de vida total. El diseǫ del programa de mantenimiento continuo del vehc̕ulo se bas ̤en anl̀isis cuantitativos, cualitativos y econm̤icos.1. Introduccin̤Un programa de mantenimiento suele consistir en un programa inicial y un programa operacional (en curso) en continuo desarrollo. Como ejemplo de una posible solucin̤, esta contribucin̤ incluye el diseǫ de un programa de mantenimiento operacional.El programa de mantenimiento operacional se elabora utilizando un programa de mantenimiento inicial. As ̕pues, es necesario que el usuario comience a reunir datos sobre la operacin̤ lo antes posible despuš de que un vehc̕ulo se haya puesto en funcionamiento.Para elaborar un programa eficaz de mantenimiento continuo es necesario definir:- Los objetivos del programa de mantenimiento,- Un mťodo que permite elaborar el programa de mantenimiento,- Contenido del programa de mantenimiento [8].Para la descripcin̤ del programa de mantenimiento en curso se propuso el siguiente diagrama lg̤ico progresivo (vǎse la Fig. 1). Este diagrama lg̤ico progresivo se divide en tres partes principales: el anl̀isis cuantitativo, el anl̀isis cualitativo basado en el RCM (Mantenimiento centrado en la fiabilidad) y el anl̀isis econm̤ico. Estos anl̀isis se describen con ms̀ detalle en este capt̕ulo.En la parte inicial del diseǫ del programa de mantenimiento en curso, se deben realizar los siguientes actos:1. Recopilacin̤ de informacin̤En la parte inicial es necesario reunir datos creb̕les sobre el funcionamiento de los vehc̕ulos, que sirvan de base para la evaluacin̤ y luego la propuesta de diversas medidas. Los datos se recogen antes de que comience el anl̀isis. Para garantizar la exhaustividad y evitar la duplicidad, es necesaria una divisin̤ adecuada y lg̤ica de los elementos.