Directed Energy Weapons in Modern Battlefield - Pal̕ek L.; University of Defence
El documento aborda las amenazas electromagnťicas causadas por las Armas de Energa̕ Dirigida (DEW). El r̀ea de interš se centra en HPM (microondas de alta potencia) y UWB (ancho de banda ultra ancho) como una parte importante del r̀ea de DEW. En este documento se considera el posible impacto en las estructuras electrn̤icas que pueden formar parte de los sistemas militares. Algunos resultados prc̀ticos logrados durante los experimentos relacionados con la evaluacin̤ de la vulnerabilidad de los equipos electrn̤icos se proporcionan con una descripcin̤ general de la inmunidad de algunos equipos a las seąles de HPM y UWB al final de este estudio.1. Introduccin̤Las armas de energa̕ dirigida (DEW) con varios principios parecen ser ms̀ importantes en el futuro campo de batalla. Hay varios principios que se consideran para su uso en el r̀ea de las DEW. Se han desarrollado tecnologa̕s p̤ticas especiales (ls̀er), tecnologa̕s de sonido y tecnologa̕s de microondas que pueden utilizarse en sistemas de armas especiales para perturbar el comportamiento de los sistemas militares o pueden emplearse para armas contra el personal (por ejemplo, el sistema de negacin̤ activa que funciona en la frecuencia de 94 GHz, vǎse la Fig. 1). El DEW se ha considerado principalmente como tecnologa̕s adecuadas para tecnologa̕s menos letales o incluso no letales que han sido objeto de interš en los l͠timos aǫs.Los sistemas militares desarrollados recientemente consisten en equipos cada vez ms̀ sofisticados y basados en la electrn̤ica. La gran importancia de la electrn̤ica dentro de los sistemas militares es evidente por el desarrollo de las capacidades habilitadas para la red (NEC), que es una tarea clave de las Fuerzas Armadas checas, as ̕como dentro de la OTAN (NNEC - NATO Network Enabled Capability). La etapa relacionada con la "Comunicacin̤ e intercambio de informacin̤" ha sido de actualidad en los l͠timos aǫs y se ha caracterizado por el desarrollo de las redes de comunicacin̤. La infraestructura de red comn͠ puede considerarse como un fundamento del entorno integrado de la NEC. La red de comunicaciones y especialmente su fiabilidad tendr ̀una influencia significativa en el x̌ito de la misin̤. La perturbacin̤ de estas redes podra̕ ser obviamente crt̕ica.Los campos electromagnťicos de potencia pueden ser generados por tecnologa̕s de potencia relevantes y enfocados (dirigidos) hacia el objetivo con electrn̤ica. Los atajos como HPM (microondas de alta potencia) y UWB (ancho de banda ultra amplio) se utilizan ampliamente en esta r̀ea, as ̕como HPEM (electromagnťica de alta potencia) e IEMI (interferencia electromagnťica intencional). En las Figs. 2-6 se muestran ejemplos de tecnologa̕s desarrolladas que podra̕n utilizarse fc̀ilmente, como el DEW, contra la electrn̤ica (estas tecnologa̕s se ofrecieron o presentaron principalmente durante conferencias pertinentes en los l͠timos aǫs, la potencia del pulso radiado fue de cientos de MW o ms̀ en el rango de frecuencia de las microondas).​