Research of brake fluids viscosity properties - Čorňk̀ <U+008A>; Skolil J.; University of Defence
En el laboratorio se prepararon cuatro muestras del lq̕uido de frenos SYNTOL HD 265 PLUS superior con un contenido de agua de 0.2%, 1.7%, 3.6% y 5.9% en peso. El viscosm̕etro Ubbelohde se us ̤para la determinacin̤ de la viscosidad cinemt̀ica del lq̕uido de frenos. Los resultados han demostrado que el cambio de la viscosidad del lq̕uido de frenos se ve afectado no solo por la temperatura sino tambiň por el contenido de agua.1. Introduccin̤En la actualidad, los lq̕uidos de freno a base de glicol (etilenglicol (di-, tri-), poliglicoles, poliglicolťeres) se utilizan para los sistemas de doble circuito. Estos lq̕uidos de freno tienen caracters̕ticas hidrf̤ilas que causan una fc̀il combinacin̤ con el agua durante la conduccin̤. La figura 1 ilustra las caracters̕ticas hidrf̤ilas de los lq̕uidos de frenos. Las estructuras O-H entre el etilenglicol (dietilenglicol, trietilenglicol) y el agua se forman fc̀ilmente a travš de la unin̤ de hidrg̤eno y causan el etilenglicol hm͠edo (y otros glicoles altos), que cambia las caracters̕ticas del material [1]. Las ln̕eas discontinuas de la Fig. 1 muestran los enlaces de hidrg̤eno. El lq̕uido de frenos humedecido cambia sus caracters̕ticas fs̕icas y qum̕icas.Existen varias normas internacionales, nacionales y de empresas que especifican sus propiedades fs̕ico-qum̕icas. Las siguientes son las ms̀ importantes: SAE J 1703/1704, ISO 4925 y FMVSS CRF 571.116. Una parte considerable de los productores europeos de lq̕uidos de frenos aplica las normas tčnicas de la empresa Volkswagen (VW TL 766 en versin̤ X, Y y Z). En la tabla 1 se indican los valores lm̕ite especificados en estas normas.La tabla muestra que las propiedades higroscp̤icas del lq̕uido de frenos se consideran en el punto de ebullicin̤ (se definen los puntos de ebullicin̤ seco y hm͠edo). El punto de ebullicin̤ seco refleja el valor del punto de ebullicin̤ de un nuevo lq̕uido de frenos con mx̀. 0,2% en peso de contenido de agua. El punto de ebullicin̤ hm͠edo refleja el punto de ebullicin̤ del lq̕uido de frenos con aproximadamente 3,5 % en peso de contenido de agua. Si se alcanza este valor, el lq̕uido de frenos debe ser renovado.En relacin̤ con las propiedades de la viscosidad třmica, los valores lm̕ite de la viscosidad cinemt̀ica se especifican para dos condiciones de temperatura en las normas mencionadas anteriormente: para -40 ʻC y para +100 ʻC. Estos valores muestran que la viscosidad del lq̕uido de frenos vara̕ considerablemente con el cambio de temperatura.Los valores de la viscosidad cinemt̀ica para estos dos lm̕ites de temperatura se aplican sl̤o a los nuevos lq̕uidos de frenos con un contenido de agua de hasta 0,2 % en peso aproximadamente. No se ha especificado el efecto de la higroscopicidad de servicio en las propiedades de viscosidad de los lq̕uidos de frenos de glicol. No obstante, las malas propiedades de viscosidad del lq̕uido de frenos pueden dar lugar a un tiempo de reaccin̤ ml͠tiple ms̀ largo del sistema de frenos en caso de emergencia. Este hecho puede tener consecuencias de gran alcance en lo que respecta a la seguridad operacional del vehc̕ulo. Por este motivo, el artc̕ulo presentado se ocupa del efecto de la higroscopicidad del lq̕uido de frenos sobre las propiedades de viscosidad de los lq̕uidos de frenos.