Damage Of Combat Aircraft Airframe By Projectiles Of Caliber 7.62 And 12.7 Mm - Petrs̀ek M.; Třs̕ka V.; University of Defence
Esta contribucin̤ resuelve los problemas de daǫ primario de la piel del avin̤. Se hace hincapi ̌en la determinacin̤ de la relacin̤ mutua entre la extensin̤ del daǫ causado por proyectiles de pequeǫ calibre y varios factores que influyen en la extensin̤ de dicho daǫ. En base a los datos experimentales, las conclusiones ter̤icas se modifican para el tipo de material dado en un formulario, que se puede utilizar para la estimacin̤ automt̀ica de la vulnerabilidad de la aeronave.1. Introduccin̤El třmino daǫ primario se percibe como una erosin̤ mecǹica de la continuidad del material de la pieza de la aeronave causada por un proyectil o un fragmento. Tal daǫ puede ser una causa de přdida inmediata de la funcionalidad de la pieza. Con el tiempo, puede esperarse una degradacin̤ ms̀ rp̀ida del elemento de construccin̤ que soporta la resistencia.Durante el anl̀isis del daǫ primario, la atencin̤ principal se centra en dos temas.El primer tema es la extensin̤ del daǫ. Esa informacin̤ puede explotarse inmediatamente para la evaluacin̤ de la resistencia estt̀ica residual o para la evaluacin̤ del nivel de seguridad del armazn̤ despuš de la causa del daǫ.El segundo tema es la evaluacin̤ de la naturaleza del daǫ. Estas conclusiones estǹ vinculadas especialmente al tipo y espesor del material de la pieza afectada. Su importancia debe verse especialmente en la posibilidad de estimar la evolucin̤ ulterior del daǫ, as ̕como el intervalo de tiempo en que la erosin̤ evoluciona hacia la fase de propagacin̤ estable.En esta contribucin̤ se presta atencin̤ a la determinacin̤ de la magnitud del daǫ primario en una forma que sera̕ adecuada para la evaluacin̤ automatizada de la vulnerabilidad de las aeronaves. Estos problemas se trataron en parte en [1] y [2], donde se definen las condiciones bs̀icas de entrada para la solucin̤:- En la primera fase de la evaluacin̤ se consideran los daǫs causados por un proyectil de calibre 7,62 mm.- Sl̤o se vigila el alcance y la naturaleza del daǫ cutǹeo.- El proyectil impacta en la ln̕ea central de la zona vigilada en posicin̤ vertical.- La muestra se considera perfectamente rg̕ida a la flexin̤ y no se mueve en el momento del impacto del proyectil.- Se evala͠n dos materiales: el dural comn͠ D16 AT y el dural puro D16Tč.- Con respecto a las posibilidades de medicin̤ de la velocidad delante y detrs̀ de la pieza de muestra, la distancia de la persecucin̤ es de varios metros.- Sl̤o se hace una penetracin̤ por muestra durante el experimento.2. Daǫs por proyectil de calibre 7,62 mmDurante la penetracin̤ del proyectil de 7,62 mm a travš de la piel del avin̤ o del helicp̤tero, se crea una erosin̤ mecǹica. El alcance y la naturaleza de la erosin̤ dependen de muchos factores [3], [4]. Sin embargo, la geometra̕ y la energa̕ cinťica momentǹea del proyectil, as ̕como la geometra̕ de la parte del avin̤ y la naturaleza de su material, tienen la parte decisiva en ľ.