Effect of Inertia Forces on Functionof Automatic Weapon - Novk̀ M.; Prochz̀ka S.; University of Defence
Las fuerzas de inercia afectan el arma automt̀ica durante el disparo. Las fuerzas de inercia pueden causar un mal funcionamiento del arma automt̀ica o pueden ayudar a las partes mv̤iles importantes del arma automt̀ica. El artc̕ulo trata sobre un nuevo modelo matemt̀ico que describe una fuerza resistiva del cuerpo humano durante las fuerzas de trabajo del arma automt̀ica. Los resultados de las matemt̀icas se verifican mediante un experimento.1. Introduccin̤La funcin̤ principal del arma automt̀ica es, impartir un movimiento, una direccin̤ y estabilizacin̤ a la bala. La bala sl̤o tiene una tarea principal: dar en el blanco.Las armas automt̀icas (AW) pueden disparar muchas balas para una mejor probabilidad de dar en el blanco. En las AW operan muchas fuerzas que afectan la precisin̤ de las AW durante el disparo. Una de ellas es la fuerza de inercia [1, 2]. Las fuerzas de inercia causan algunos errores durante el funcionamiento de la AW. La principal influencia de las fuerzas de inercia es en el elemento principal de la funcin̤ (MFE). Es una parte de la AW que controla otros mecanismos de la AW. El MFE es un portador de culata en el can̨̤ que se describe en este texto y su principio funcional se basa en el sistema operado por gas [3, 4].Las fuerzas de inercia surgen durante varios movimientos sincrn̤icos. Le sucede a un can̨̤ que es disparado por el hombro. El disparador hace que el arma se mueva durante el disparo. El cuerpo del tirador es muy db̌il para resistir un gran impulso del disparo y el impulso del choque es uno de los mecanismos del AW. El movimiento del arma se llama movimiento de deriva. En este ejemplo se supone que el AW es el receptor, el can̨̤, la culata y otras partes del AW que estǹ fijadas al receptor y hace un cuerpo sl̤ido del AW. Algunas partes del AW pueden moverse frente al cuerpo del arma. Las otras partes se llaman partes mv̤iles. Las partes mv̤iles hacen un movimiento relativo frente al cuerpo del arma. En la siguiente parte de este artc̕ulo se ver ̀el cuerpo sl̤ido del AW llamado sl̤o AW.El elemento principal de las partes mv̤iles es el MFE. La parte principal de movimiento de la AW (MFE) es una de las razones para describir el efecto de las fuerzas de inercia en la MFE de la AW. La segunda razn̤ puede ser que la EPM es una de las partes ms̀ importantes de la AW que apoya el funcionamiento fiable del sistema automt̀ico de la AW. El efecto de las fuerzas de inercia en la EPM puede causar el fallo del sistema automt̀ico. Las fuerzas de inercia errn̤eas pueden ser producidas por un cuerpo humano muy db̌il.En la Fig. 1 se describe esta situacin̤. El sistema estacionario Oxy est ̀fijado al suelo. El AW puede moverse frente a un sistema Oxy. Un movimiento de la AW es un movimiento de deriva. El MFE puede moverse frente al AW (sistema Ouxuyu). Ou est ̀situado al centro de gravedad Tu del can̨̤ y el eje xu es paralelo al eje del can̨̤.