Seismic Sensor Using Piezo-Film - Čechk̀ J.; University of Defence
El documento presentado se centra en las posibilidades de los mťodos tčnicos diseądos para detectar a un intruso bajo tierra y, en general, en las posibilidades de detectar a un intruso detrs̀ de una obstruccin̤. El artc̕ulo analiza el mťodo de deteccin̤ de un intruso que prc̀ticamente fue verificado por el autor del artc̕ulo. La primera parte del documento discute las caracters̕ticas y el uso de pelc̕ulas piezoelčtricas que podra̕n usarse como reemplazo del gef̤ono tradicional para la deteccin̤ de la operacin̤ minera subterrǹea. Tambiň proporciona un diagrama de conexin̤ en bloque de la cadena de medicin̤ y fotos de la implementacin̤ prc̀tica del sensor. El documento se complementa con fotos ilustrativas y resultados del procesamiento numřico de seąles en forma de grf̀icos y cursos.1. Introduccin̤La historia de la excavacin̤ y el uso de tn͠eles se remonta a mucho tiempo atrs̀. Los tn͠eles se usaban no sl̤o como almacenamiento de alimentos y material de guerra, sino principalmente como un medio eficaz de proteccin̤ contra los atacantes. Un factor motivador importante para la construccin̤ de tn͠eles radica en la posibilidad oculta de movimiento de personas y de traslado de material bajo el suelo de un perm̕etro protegido. En la actualidad algunos tn͠eles se utilizan como carreteras para el contrabando de drogas, armas, municiones o el paso ilegal de personas. Hay incluso casos, no excepcionales, en los que se han excavado tn͠eles con el fin de robar una caja fuerte de un banco, etc. El hecho de que la construccin̤ de tn͠eles, a menudo bastante primitivos, no es espord̀ica, puede ser documentado continuamente no sl̤o por fuentes histr̤icas sino tambiň a menudo por el resumen de las noticias diarias.La simultǹea falta de medios tecnolg̤icos apropiados resulta en el renacimiento del uso de tn͠eles para fines ilegales incluso en la actualidad. El documento presentado se centra en el m̀bito mencionado y seąla los principios fs̕icos poco utilizados de la deteccin̤ de las actividades subterrǹeas de los intrusos.Los tn͠eles se abren paso bajo las pirm̀ides, iglesias y templos egipcios y otros edificios histr̤icos cuyo props̤ito en esa p̌oca era principalmente garantizar la salida segura de los edificios en el momento de un asedio. La construccin̤ masiva de tn͠eles se llev ̤a cabo durante la Revolucin̤ Francesa, la guerra civil en Japn̤ y durante la Primera y Segunda Guerra Mundial en Europa. Un tn͠el de 1.100 metros de largo conocido como la deriva de Ferrat en Lagazuoi de la p̌oca de la Primera Guerra Mundial, excavado en la roca en las Dolomitas. En Vietnam, un sistema de tn͠eles comenz ̤a surgir como escondite y medio de comunicacin̤ entre grupos guerrilleros durante la guerra de independencia contra Francia. Despuš de un corto pero̕do de negligencia, volvi ̤a ganar importancia durante la guerra de Vietnam. Se construyeron ms̀ de 250 km de estos tn͠eles de importancia estratǧica, que se extenda̕n desde las fronteras de Camboya hasta Saign̤.