Prediction of Ice Formation on Earth<U+0092>s surface - Dejmal K.; Rp̌al V.; University of Defence
La Meteorologa̕ del Camino es una rama de una meteorologa̕ aplicada, que se ocupa de los elementos y fenm̤enos meteorolg̤icos a la luz de su influencia sobre el funcionamiento de la comunicacin̤, es decir, las principales carreteras y autopistas en un territorio determinado. La meteorologa̕ vial intenta resolver los problemas ter̤icos emparejados con el soporte meteorolg̤ico del mantenimiento vial.1. Introduccin̤"La meteorologa̕ de carretera es una rama de la meteorologa̕ aplicada, que se ocupa de los elementos y fenm̤enos meteorolg̤icos a la luz de su influencia en el funcionamiento de las comunicaciones, a saber, las principales carreteras y autopistas de un territorio determinado, incluidas las construcciones de puentes y tn͠eles. La meteorologa̕ de las carreteras trata de resolver los problemas ter̤icos junto con el apoyo meteorolg̤ico del mantenimiento de las carreteras.El elemento ms̀ significativo es la red de medicin̤ especializada que proporciona datos reales a lo largo de las principales carreteras y es posible que šta se marque como un sistema de informacin̤ meteorolg̤ica vial. Entre las mediciones se encuentran los valores de los elementos meteorolg̤icos cls̀icos y tambiň la medicin̤ de temperaturas especiales y la medicin̤ de la superficie de la carretera. Es evidente que cada vez se presta ms̀ atencin̤ a los tramos peligrosos, a la luz de la produccin̤ de hielo negro, escarcha, nieve a la deriva, etc. La estacin̤ ms̀ extendida en el territorio de la Repb͠lica Checa es la estacin̤ meteorolg̤ica "Rosa" de la produccin̤ de Vaisala. Tenemos una serie de datos de la estacin̤ invernal de los aǫs 2002-2005 con un pero̕do medido de 12 minutos de las estaciones meteorolg̤icas de carretera Bystřice nad Ol<U+009A>,̕ Cheb Estakd̀a, Cheb Jindřichov, Chrlice, Kocourovec, Miro<U+009A>ovice, Nov ̀Ves, Ostrov u Střb̕ra, Poř&̕#269;any, Rozvadov, Rudn,̀ Rudn ̀Okruh, Velk<U+00FD> Beranov. Para el procesamiento estads̕tico se utilizaron valores medidos de las siguientes cantidades:- Temperatura del aire en 2 m sobre el nivel del suelo [ʻC];- Temperatura del punto de roco̕ [ʻC];- Temperatura en 5 cm bajo la superficie de la carretera [ʻC];- Humedad relativa [%];- Temperatura de la superficie de la carretera [ʻC];- Punto de congelacin̤ [ʻC];- Estado de la carretera.2. Evaluacin̤ del mťodo utilizado para la prediccin̤ de la formacin̤ de hielo aądiendoLa ocurrencia de la formacin̤ de hielo fue evaluada por el mťodo de Robitsch (cl̀culo segn͠ Řez&̀#269;ov ̀[1] y cl̀culo segn͠ Červen<U+00FD> [2]) y el mťodo de diseǫ de Luers de estimacin̤ del contenido de vapor de agua [3]. Estos mťodos se eligieron de acuerdo con los requisitos que conducen a la mx̀ima objetivacin̤, es decir, a eliminar el factor humano. [4]