Quantitative Safety Risk Requirements for Small Arms and Ammunition - Jankov<U+00FD>ch R.; Majtank̕ J.; University of Defence
Implc̕ito en una discusin̤ sobre la aceptabilidad de un nivel de seguridad para armas y municiones est ̀la comprensin̤ del riesgo. El mťodo de definicin̤ de requisitos de los riesgos de seguridad de armas y municiones introducidos en el documento permite identificar inequv̕ocamente el r̀ea de riesgo inaceptable que podra̕ resultar en la falla de armas o municiones con graves consecuencias.1. Introduccin̤La calidad de las armas pequeąs y las municiones (adems̀, sl̤o las armas y las municiones) representa la capacidad de las caracters̕ticas inherentes a todas las partes de las armas y las municiones de satisfacer las expectativas, necesidades y requisitos del usuario. Las armas y municiones pertenecen a productos peligrosos que contienen explosivos. La figura de la derecha muestra el can̨̤ de una escopeta daądo que ha causado lesiones al tirador. Por eso consideramos que la seguridad de las armas y municiones es una de sus caracters̕ticas ms̀ importantes [5], [8], [9]. Requerimos que las armas y municiones resistan un amplio rango de efectos del ambiente/externo sin volverse peligrosas o int͠iles. La seguridad debe mantenerse durante la manipulacin̤ comn͠, el transporte, el almacenamiento y tambiň durante la operacin̤ cuando las armas y municiones deben cumplir todas las funciones requeridas. Las armas y municiones se ven afectadas no sl̤o por el entorno climt̀ico, sino tambiň por los fenm̤enos y acontecimientos individuales que surgen en el curso de su ciclo de vida, especialmente al disparar.La construccin̤ de armas y municiones contiene una amplia gama de materiales (por ejemplo, metales, explosivos, pls̀ticos, barnices, etc.) que interacta͠n. Es importante evitar tales reacciones qum̕icas y fs̕icas entre los materiales utilizados en las armas y municiones que podra̕n dar lugar a una disminucin̤ inaceptable de la seguridad de las armas y municiones en el curso de su utilizacin̤.La seguridad de las armas y municiones tambiň puede verse restringida por el grado de degradacin̤ inaceptable de sus elementos individuales despuš de una exposicin̤ ml͠tiple o a largo plazo a condiciones climt̀icas normales, pero ante todo extremas, y a la carga durante todos los procesos de utilizacin̤.Aparte de los hechos mencionados, prc̀ticamente todos los elementos de las armas y municiones deben permanecer seguros no sl̤o durante el pero̕do de uso, sino tambiň durante el pero̕do de retiro cuando se ajustan de manera irreversible o se liquidan fs̕icamente.2. Calidad de combate, fiabilidad y seguridad de las armas y municionesLa calidad de combate de las armas y municiones es un conjunto de sus caracters̕ticas relacionadas con su capacidad para cumplir con los requisitos de las fuerzas armadas en la manipulacin̤, almacenamiento, transporte y especialmente en las acciones de combate [4], [6], [8], [9]. Desde el punto de vista de las fuerzas armadas, la calidad de combate de las armas y municiones representa el cumplimiento de sus necesidades y requerimientos.