Reliability Modelling of Automatic Gun with Pyrotechnic Charging - Valis D.; Vintr Z.; University of Defence
Este artc̕ulo trata sobre el modelado y el anl̀isis de la confiabilidad de sistemas complejos que utilizan elementos de una sola vez durante su operacin̤. Incluye anl̀isis de un impacto de la confiabilidad de los elementos de un solo uso en el nivel resultante de confiabilidad del sistema en su conjunto. La aplicacin̤ prc̀tica de los conocimientos ter̤icos se demuestra en un ejemplo de un modelo de fiabilidad del can̨̤ de un avin̤ ZPL-20 que se utiliz ̤para la optimizacin̤ del diseǫ del arma durante su desarrollo y diseǫ.1. Introduccin̤El can̨̤ ZPL-20 fue diseądo para las necesidades de la Fuerza Ařea Checa y se utiliz ̤en su armamento como arma de a bordo para el avin̤ de combate ligero avanzado L-159. Se trata de un can̨̤ doble de 20 mm de calibre, cuya funcin̤ automt̀ica es accionada por los gases de la pl̤vora de sus caǫnes.Si falla el disparo de estas armas automt̀icas, se interrumpe el fuego y una bala no disparada permanece cargada en una cm̀ara del arma. Entonces es necesaria una accin̤ externa para expulsar un cartucho fallido de la recm̀ara y cargar un nuevo cartucho para continuar disparando. Para ello, el can̨̤ del avin̤ est ̀equipado con cartuchos pirotčnicos especiales. Cuando un cartucho falla, se inicia automt̀icamente un cartucho pirotčnico y los gases de pl̤vora generados durante su disparo permiten la expulsin̤ del cartucho fallido y la continuacin̤ del disparo. Un arma de fuego es un sistema complejo que utiliza dos tipos de elementos de un solo disparo: los cartuchos destinados a la conduccin̤ del fuego y los cartuchos pirotčnicos diseądos para recargar un arma despuš de un fallo del cartucho.La probabilidad de cumplimiento de una misin̤ es la medida ms̀ importante para evaluar la fiabilidad de un arma en su conjunto. Se considera que una misin̤ est ̀cumplida si fue posible disparar todos los cartuchos que se cargaron en el cinturn̤ de alimentacin̤ del arma antes de una misin̤.De la descripcin̤ del arma se desprende que la probabilidad de cumplimiento de una misin̤ depende tanto de la fiabilidad de los cartuchos usados como de los cartuchos pirotčnicos. De suma importancia que influye en la probabilidad de cumplimiento de una misin̤ es la cantidad de cartuchos pirotčnicos utilizados en el diseǫ del arma. Cuanto mayor sea la cantidad de cartuchos pirotčnicos que se puedan aplicar durante el cumplimiento de una misin̤, mayor ser ̀la probabilidad de que šta se lleve a cabo. Por otra parte, un mayor nm͠ero de cartuchos pirotčnicos conlleva muchos problemas: mayor peso del arma, diseǫ ms̀ complejo y sistema de control de fuego ms̀ complicado, etc. Un requisito durante el desarrollo y el diseǫ de esta arma fue determinar el nm͠ero p̤timo de cartuchos pirotčnicos que garantizara̕ el cumplimiento de una misin̤. Con este fin se present ̤un modelo matemt̀ico de la dependencia de la probabilidad de cumplimiento de una misin̤ en un nm͠ero de cartuchos usados y cartuchos pirotčnicos y su fiabilidad.