Improved Ice Accretion Prediction Code - Chr̀a Z.; Hork̀ V.; Hořen ̕B; University of Defence
El documento aborda el desarrollo posterior del cd̤igo de prediccin̤ de acrecin̤ de hielo de la superficie aerodinm̀ica del ala computacional ICE. La versin̤ presentada permite la prediccin̤ computacional de la acumulacin̤ de hielo de hielo y hielo glaseado en perfiles aerodinm̀icos de elementos n͠icos y ml͠tiples en un tiempo aceptable de solucin̤. El modelo matemt̀ico se ha modificado para la temperatura variable de la pared a lo largo de la superficie del perfil. El cd̤igo tambiň se mejor ̤para una mejor aproximacin̤ de la ubicacin̤ de la capa lm̕ite de transicin̤. Se muestran resultados de prediccin̤ de acrecin̤ de hielo del perfil del ala con una aleta ranurada y varios casos de formas de hielo predichas en dependencia de la temperatura del aire.1. Introduccin̤El fenm̤eno de la formacin̤ de hielo en vuelo puede afectar a todos los tipos de aeronaves y sigue siendo un importante problema de seguridad en el vuelo. La evaluacin̤ de los sistemas de las aeronaves militares y comerciales en condiciones de hielo sigue siendo importante tanto durante el diseǫ como en la certificacin̤. Aunque se requieren algunos ensayos de vuelo representativos en condiciones de hielo natural, se puede lograr un gran ahorro de tiempo y de costos explotando un cl̀culo de las predicciones sobre la forma del hielo. La simulacin̤ computacional de la acumulacin̤ de hielo es una herramienta esencial en el diseǫ, desarrollo y certificacin̤ de aeronaves para el vuelo en condiciones de hielo. Junto con el proyecto del Ministerio de Industria y Comercio de la Repb͠lica Checa, se desarroll ̤la herramienta para simular el vuelo en condiciones de hielo. ICE es un cd̤igo de prediccin̤ de acumulacin̤ de hielo [1] que aplica un procedimiento de pasos de tiempo para calcular la forma de una acumulacin̤ de hielo.El software mencionado permite simular ambos tipos bs̀icos de hielo que pueden formarse en la superficie del ala:- El hielo de rima si todas las gotas de agua sp͠er enfriadas se congelan inmediatamente despuš del impacto. Tiende a formarse en combinaciones de baja temperatura ambiente, baja velocidad y un bajo valor de contenido de agua en las nubes.- El hielo de glaciar, que crea a combinaciones de temperatura cercana a la congelacin̤, alta velocidad o alto contenido de agua lq̕uida de las nubes. En ese caso, no toda el agua del impacto se congela en el momento del impacto, la fina capa de agua restante fluye a lo largo de la superficie y se congela en otros lugares. El proceso est ̀fuertemente influenciado por la transferencia de calor.El cd̤igo de prediccin̤ de la acumulacin̤ de hielo ICE fue modificado en la actualidad con respecto a la exigente solucin̤ de casos de simulacin̤ de congelacin̤ ms̀ complicados, por ejemplo, perfil de aire con aleta ranurada, ranura de ala, etc. La l͠tima versin̤ del cd̤igo permite la solucin̤ de perfiles de aire de varios elementos, cuando puede producirse el solapamiento de flujos mutuos de cuerpos circunvecinos.