Corrosion Resistance of Plasma Nitrided Structural Steels and Modern Methods of Testing - Hrub<U+00FD> V.; Kusmič D.; University of Defence
El documento presenta la derivacin̤ del mťodo analt̕ico para el tiempo de vuelo y la longitud de la ruta de vuelo en vuelo horizontal recto. Un avin̤ se considera el punto de masa. Las caracters̕ticas aerodinm̀icas del avin̤ se reemplazan por la curva polar parabl̤ica. El empuje del motor no cambia con la velocidad de vuelo. Las fr̤mulas de trabajo se determinan sobre la base de la integracin̤ analt̕ica de la ecuacin̤ de movimiento del avin̤. Todas las soluciones se realizan en forma general sin dimensiones. La determinacin̤ de las caracters̕ticas reales del avin̤ requiere el conocimiento de la velocidad del aire p̤tima en condiciones de operacin̤.1. Introduccin̤La corrosin̤ es un proceso indeseable que debe ser prevenido o frenado. Para ello se pueden utilizar, por ejemplo, materiales estructurales de alta resistencia a la corrosin̤. Los sistemas primarios de proteccin̤ contra la corrosin̤ son construcciones y soluciones tecnolg̤icas para proteger lugares con una menor resistencia a la corrosin̤, como una combinacin̤ de materiales adecuada, un diseǫ de construccin̤ y una conexin̤ adecuada de las piezas de construccin̤. Como la tecnologa̕ de aumento de la resistencia a la corrosin̤ se puede utilizar tambiň el revestimiento de la superficie, que puede prevenir o ralentizar el proceso de corrosin̤. Como el siguiente sistema de resistencia a la corrosin̤ se puede utilizar la modificacin̤ del medio de corrosin̤ por inhibidores de corrosin̤ adecuados o quitar los estimuladores de corrosin̤ del medio de corrosin̤. Se puede utilizar la combinacin̤ de estos mťodos, para reducir la escala de los mecanismos de corrosin̤ tambiň [1].El objetivo de este artc̕ulo es resumir y comparar los resultados de tres mťodos de prueba de corrosin̤ en aceros estructurales nitrurados y nitrooxidados (plasox) por plasma.2. ExperimentoSe estudiaron las diferentes formas de mejorar la resistencia a la corrosin̤ en los siguientes aceros estructurales: ČSN12 050 -DIN 1.1191 (0,49%C; 0,60%Mn; 0,017%P; 0,008%S; 0,24%Si; 0,06%Cr; 0,02%Ni; 0,08%Cu), ČSN 14 340 - DIN 1.8504 (0,35%C; 0,66%Mn; 0,019%P; 0,021%S; 0,24%Si; 1,42%Cr; 0,13%Ni; 0,07%Cu; 0,95%Al; 0,21%V) y ČSN 15 330 - DIN 1.7707 (0,29%C; 0,61%Mn; 0,019%P; 0,015%S; 0,22%Si; 2,48%Cr; 0,07%Ni; 0,12%Cu; 0,24%Mo). La composicin̤ qum̕ica de los aceros fue verificada por el mťodo GDOES.Las muestras de acero estructural fabricadas (tamaǫ de 40x5x100 mm) fueron normalizadas y tratadas třmicamente para obtener propiedades mecǹicas p̤timas. Despuš del tratamiento třmico, las superficies de las muestras fueron desbastadas hasta el siguiente valor medio de rugosidad: 12 050 Ra 0,4 æm, 14 340 Ra 0,9 æm, 15 330 Ra 0,3 æm (medido por el mťodo de contacto Surtronic 3+TAYLOR - HOBSON). Los parm̀etros de la nitruracin̤ con plasma y del plasmox se muestran en la tabla 1, y la lista de las muestras tratadas marcadas en la tabla 2. Las 12 050 muestras de acero estǹ marcadas como 2 01, 2 04 etc., los 14 340 aceros muestras como 4 01, 4 04 y as ̕sucesivamente.