Magnetic Correction of Aircraft Navigation Instruments - Či<U+009E>mr̀ J.; University of Defence
El documento aborda nuevas posibilidades de correccin̤ magnťica de los instrumentos de navegacin̤ de la aeronave (giroscopios de direccin̤, unidades de referencia inerciales, etc.) que se proporcionan mediante la aplicacin̤ de nuevos sensores micro-magnetorresistivos.1. Introduccin̤Los instrumentos analg̤icos comunes de navegacin̤ de aeronaves, como las brj͠ulas piromagnťicas, contienen normalmente tres o dos sensores de flujo como fuente de la seąl de correccin̤ del rumbo magnťico. Los sensores de flujo son de gran tamaǫ externo y tienen una corriente elčtrica excitante relativamente alta. La aplicacin̤ de los sensores micromagnetoresistivos elimina considerablemente estas desventajas.Para asegurar la medicin̤ correcta del rumbo magnťico, es necesario estabilizar los ejes sensibles de los sensores magnťicos en el plano horizontal. Esto no suele ser posible en las brj͠ulas piromagneticas analg̤icas comunes, ya que los sensores magnťicos se colocan sobre una base pendular suspendida de cardǹ que se estabiliza horizontalmente debido a la gravedad de la Tierra. Esta estabilizacin̤ gravitatoria sl̤o es correcta en caso de movimiento direccional y uniforme. Si la aeronave est ̀acelerando o girando la base con los sensores magnťicos, se desva̕ de la posicin̤ horizontal y la seąl medida del rumbo magnťico es incorrecta como consecuencia de la proyeccin̤ del componente vertical del campo geomagnťico.2. Brj͠ula magnťica con sensores micromagnetorresistivosLos modernos sistemas digitales de referencia de actitud y rumbo basados en la tecnologa̕ de microcontroladores y sistemas microelectromecǹicos (MEMS) de los sensores pueden tener ejes sensibles de los tres magnetm̤etros orientados segn͠ el sistema de coordenadas de la aeronave. Los componentes medidos del vector de intensidad del campo geomagnťico IA se transforman del sistema de coordenadas de la aeronave (ACS) en la coordenada de la Tierra (ECS) IE por medio de la matriz de coseno de direccin̤ reducida (roll - ϒ , pitch -ϑ ) (ver fr̤mula No.1) o por medio de las cuaterniones.Fr̤mula (1)El encabezamiento magnťico ψ puede obtenerse a partir de los componentes horizontales iEx iEy de IE mediante la siguiente fr̤mula:Fr̤mula (2)