Kinematics and Dynamics of Ramming Devices - Balla J.; University of Defence
El documento aborda las caracters̕ticas cinemt̀icas y dinm̀icas bs̀icas de los dispositivos de embestida con accionamiento hidrùlico.1. Introduccin̤El apisonamiento de los cartuchos de armas es una operacin̤ muy difc̕il, principalmente cuando se carga a mano. El apisonamiento de cartuchos es una operacin̤ que influye especialmente en la velocidad de disparo y pertenece a las actividades ms̀ difc̕iles antes de un disparo. La mecanizacin̤ del apisonamiento de cartuchos fue el primer paso destinado a facilitar el proceso de carga.Lo ms̀ fc̀il de apisonar es la municin̤ fija, ya que sl̤o se necesita un paso de accin̤. El proyectil y el casquillo del cartucho se acoplan (o acoplan para la carga despuš de que se haya ajustado la carga).La municin̤ separada es una opcin̤ ms̀ lenta que requiere el apisonamiento del proyectil y luego la carga del propulsor. El apisonamiento de potencia es muy deseable, especialmente para proyectiles ms̀ pesados.Las principales caracters̕ticas de los dispositivos de apisonamiento que se comprueban durante las inspecciones tčnicas son la velocidad de apisonamiento y la fuerza de retencin̤. Sus valores se recomiendan para la evaluacin̤ del dispositivo de apisonamiento, vǎse [9].En [1] se dan valores recomendados de velocidades de apisonamiento para cartuchos unitarios y separados, (vǎse la Tabla 1).Tabla 1 Velocidades de apisonamientovelocidad de embestidavmin (m/s)vmax (m/s)cartucho unitario0.6 - 1 4 - 6.5cartucho separadoms̀ de 0.3 1 - 1.4 (cargas) 3 (proyectiles)Estas velocidades han sido verificadas por experimentos tčnicos en [4], por ejemplo.Pero en esta tabla no se mencionan los valores de los martillos de juguete utilizados hoy en da̕ en la mayora̕ de los pas̕es occidentales. El documento [6] muestra que estas velocidades a la salida del apisonamiento son de 6m/s hasta 8m/s y despuš de eso los proyectiles se mueven debido a la inercia.En el siguiente capt̕ulo se explica y demuestra la posibilidad de la modelizacin̤ dinm̀ica utilizando un ejemplo de apisonador hidrùlico del SPH Mod. 152mm. 77.2. Modelo dinm̀ico del dispositivo de apisonamientoEl esquema mecǹico-hidrùlico del dispositivo de carga para el SPH Mod. 152 mm. 77 est ̀representado en la Fig. 1, ver [11]. El dispositivo de carga para la municin̤ cargada por separado consta de: sistema de almacenamiento del proyectil, carga propulsora con sistema de almacenamiento del casquillo, carga propulsora con dispositivo de alimentacin̤ del casquillo, dispositivo de alimentacin̤ del proyectil, dispositivo de apisonamiento, dispositivo de expulsin̤ del casquillo y sistema de control. Todas las piezas son accionadas por motores hidrùlicos con una presin̤ de funcionamiento de 4 MPa.