Performance of aircraft cannons in terms of their employment in air combat - Jano<U+009A>ek Miroslav; Svoboda Ale<U+009A>; University of Defence
El artc̕ulo trata del uso de los caǫnes de los aviones en el combate de maniobras ařeas a corta distancia en lo que respecta a su uso y eficacia en el combate. Se analizan los detalles de las maniobras ařeas de combate y de los caǫnes Gatling - la fr̤mula general puede aplicarse a todos los caǫnes y a un objetivo de maniobra. Se hace hincapi ̌en el cl̀culo de la probabilidad de morir por la explosin̤ de un can̨̤, mientras que se analizan los factores particulares que influyen en esa probabilidad. En la parte siguiente se compara el rendimiento de los caǫnes ařeos elegidos en třminos de las energa̕s de la boca del can̨̤ de diversas rf̀agas largas, as ̕como las posibilidades de aplicacin̤ del fuego de can̨̤ de los cazas ms̀ extendidos o en perspectiva. En la parte conclusiva se evala͠n los cazas elegidos en funcin̤ del nm͠ero de rf̀agas de 1 segundo que pueden lanzar, as ̕como de la energa̕ total de la boca de todos sus proyectiles transportados.1. Introduccin̤Aunque los caǫnes de las aeronaves suelen figurar entre los sistemas de armas ařeas ms̀ antiguos destinados a la destruccin̤ de objetivos ařeos, se siguen utilizando hoy en da̕ y constituyen un medio importante y ampliamente utilizado para destruir objetivos tanto ařeos como terrestres. Se han utilizado en aviones desde la Primera Guerra Mundial. Sin embargo, en esa p̌oca eran por lo general armas de un solo tiro cargadas manualmente. Durante el tiempo entre las guerras mundiales, los diseądores se concentraron en el perfeccionamiento de las ametralladoras, mientras que los caǫnes fueron ligeramente descuidados. Sin embargo, durante la Guerra Civil Espaǫla, el Messerschmitt Bf 109 alemǹ con un can̨̤ de 20 mm demostr ̤una clara superioridad sobre los combatientes soviťicos, que sl̤o estaban equipados con ametralladoras.2. Empleo de caǫnes de avin̤ en el combate ařeoEl mayor avance de los caǫnes de aviones fue trad̕o por la Segunda Guerra Mundial. Mientras que al principio de la guerra, el arma dominante segua̕ siendo la ametralladora, los caǫnes de 20 mm se convirtieron en un armamento comn͠ en el aǫ 1945. Incluso algunos calibres ms̀ grandes (30, 37 o 45 mm) no eran raros y aparecieron algunas armas con un calibre, tp̕ico ms̀ bien de las armas de artillera̕ (caǫnes americanos de 75 mm o alemanes de 55 mm). A pesar de que estas armas tena̕n un efecto devastador para el objetivo, no se haba̕n extendido demasiado debido a su excesiva fuerza de retroceso. Las armas automt̀icas ařeas desempeąron un papel fundamental durante el conflicto de Corea. En los aǫs sesenta del siglo XX, tras la introduccin̤ de los misiles guiados aire-aire, apareci ̤una capa para excluir los caǫnes de los aviones del armamento de los aviones de combate. Sin embargo, debido a la escasa fiabilidad de los misiles guiados de esa p̌oca y al hecho de que al piloto no le quedaba nada para defenderse despuš de que se hubieran disparado todos los misiles, el can̨̤ del avin̤ volvi ̤a ser un componente de las nuevas versiones de esos aviones (F-4E) y se instal ̤adicionalmente en las versiones originales.Parece que el porcentaje de muertes por arma de fuego disminuye de un conflicto a otro. Por ejemplo, todos los derribos logrados por los combatientes israele̕s durante la guerra de los seis da̕s se alcanzaron con caǫnes. Aunque durante la Guerra de Desgaste, el porcentaje de muertes por arma cay ̤al 70%. Esta porcin̤ se redujo an͠ ms̀ a sl̤o el 30% en la Guerra del Yom Kippur, mientras que en la Interdiccin̤ del Lb̕ano en 1982 fue sl̤o el 7%. Durante los aǫs 1982-1990, ninguna victoria ařea de ningn͠ combatiente israel ̕se logr ̤con caǫnes ařeos.