Precise Guided Aircraft Bombs - Franti<U+009A>ek Ludvk̕; University of Defence
El documento trata de bombas de aviones con sistemas de gua̕ precisos. Se hace un estudio de las tendencias, en lo que respecta a las bombas ařeas guiadas con precisin̤ con respecto al efecto ms̀ conveniente en el objetivo, as ̕como al portaaviones adecuado para el props̤ito asumido. Las tendencias, as ̕como los arreglos de construccin̤, corresponden a las experiencias adquiridas en las l͠timas actividades bľicas.La precisin̤ del bombardeo junto con la seguridad de los aviones es, por lo tanto, una caracters̕tica muy importante de las fuerzas ařeas contemporǹeas.1. Introduccin̤ generalEl avance en la estrategia de bombardeo, junto con su precisin̤, haba̕ sido el resultado de la dificultad de deteccin̤ y de los aviones descubiertos y, principalmente, de las bombas guiadas con precisin̤ que se determinaron contra los objetivos terrestres.Las bombas de los tipos mencionados se utilizaron por primera vez en la guerra del Golfo en el aǫ 1991. Este tipo de bombas comprenda̕ aproximadamente el 8% de todos los tipos utilizados de bombas y misiles tierra-tierra. Durante la operacin̤ de las Fuerzas Aliadas en el aǫ 1999, la proporcin̤ de municiones guiadas con precisin̤ fue de ms̀ de un tercio (es decir, el 35%), pero estas bombas daąron aproximadamente el 74% de los objetivos. La guerra del Afganistǹ en el aǫ 2001 (Operacin̤ Libertad Duradera) haba̕ sido el lm̕ite porque las municiones guiadas con precisin̤ (municiones de aeronaves "inteligentes") superaron la mitad (de aproximadamente el 60%) de las bombas utilizadas. Durante la guerra de Irak la porcin̤ de municiones de precisin̤ haba̕ alcanzado alrededor del 68 % [1].El armamento de los ejřcitos contemporǹeos en la actualidad contiene una gran cantidad de municiones guiadas con precisin̤ contra objetivos terrestres. La atencin̤ se centra en las bombas guiadas por ls̀er, bombas con sistemas de gua̕ de televisin̤, infrarrojos y satľites.Las primeras bombas guiadas de precisin̤ fueron utilizadas por las fuerzas ařeas de EE.UU. en la guerra de Vietnam, es decir, las bombas de la serie PAVEWAY I. Las bombas guiadas por ls̀er lanzadas desde aviones F-14 haba̕n destruido el puente de Than Hoa. La cantidad de estos tipos de bombas (aproximadamente 25000 piezas) puede considerarse ms̀ bien como improvisada. Estas armas de la primera generacin̤ fueron lanzadas desde una altura de 3.000 m sl̤o durante la luz del da̕, en lo que respecta a las propiedades de alimentacin̤ de los reflectores. En los aǫs siguientes se mejoraron las bombas en s ̕y las propiedades de la alimentacin̤ de los reflectores por medio de un rayo ls̀er. Durante la guerra del Golfo se dispona̕ de sistemas de gua̕ precisos con ls̀er y televisin̤, as ̕como de sistemas de gua̕ por infrarrojos. Aproximadamente la mitad de ellas eran las bombas guiadas de precisin̤ PAVEWAY II y PAVEWAY III.Se declar ̤que la probabilidad de alcanzar el objetivo era del 80% cuando las bombas guiadas por ls̀er del tipo PAVEWAY eran utilizadas por los aviones F - 117A. Algunos aǫs despuš de esta declaracin̤ el porcentaje de acierto del objetivo se haba̕ reducido hasta el 50%, es decir, el objetivo era alcanzado por una de cada dos bombas.