Influence of design characteristics of the pyro recocking system on its function
El documento trata de la influencia de las caracters̕ticas de diseǫ individual del piro-sistema utilizado para el recocking del can̨̤ automt̀ico en la magnitud de la velocidad del pistn̤ que controla el mecanismo de recocking. Las caracters̕ticas bs̀icas de diseǫ son: la seccin̤ transversal del puerto de gas SA, el r̀ea de actuacin̤ del pistn̤ Sp, el volumen inicial del cilindro de gas VA0 y la seccin̤ transversal del hueco del vs̀tago del pistn̤ SGA. El trabajo utiliza la teora̕ publicada en el artc̕ulo [1] en AiMT No 1/2007.1. Introduccin̤El sistema de piro-recarga (incluyendo su teora̕) ha sido discutido en el documento [1] publicado en AiMT 1/2007. La tarea de este sistema es asegurar el reenganche del can̨̤ automt̀ico en caso de que el cartucho falle. Este sistema utilizado en el nuevo can̨̤ automt̀ico checo de 20mm de dos caǫnes ZPL-20 y las principales caracters̕ticas de su parte final - la disposicin̤ de los pistones de gas - se muestran en la Fig. 1a. Los gases del cartucho pirotčnico que entran en el canal fluyen a travš del puerto de gas hacia el cilindro de gas, donde acta͠n sobre el pistn̤ y lo aceleran. El movimiento del pistn̤ se utiliza para la aceleracin̤ del mecanismo del arma. La intensidad de esta aceleracin̤ est ̀influenciada por la presin̤ de los gases en el canal (al quemar la carga de propulsor y tambiň despuš del final de esta quema) como se explic ̤en [1]. Pero no sl̤o por esta presin̤ - tambiň las caracters̕ticas de diseǫ de la disposicin̤ de los pistones de gas pueden influir seriamente en la funcin̤. Para dar una mejor idea de esta disposicin̤, su construccin̤ completa se muestra en la Fig. 1b. Esta figura representa dos cilindros de gas (pertenecientes a dos barriles del can̨̤). En cada cilindro se encuentran el pistn̤ y la manga corrediza. Estos manguitos aseguran el llenado del cilindro de gas requerido por los gases que fluyen del cartucho pirotčnico. El cilindro de gas inferior (Fig. 1b) est ̀abierto para los gases porque el pistn̤ ha transferido la manga a su posicin̤ trasera. El cilindro de gas superior est ̀fuera de funcionamiento porque su camisa est ̀en su posicin̤ delantera (su orificio SA est ̀cerrado).Los valores iniciales de las caracters̕ticas de diseǫ que se modificarǹ en este documento para obtener su influencia en la funcin̤ utilizada de [1] sonseccin̤ transversal del orificio de gas SA = 0,000028274 m2r̀ea de actuacin̤ del pistn̤ Sp = 0.00076105 m2volumen inicial del cilindro de gas VA0 = 0.000015974 m3seccin̤ transversal del hueco del vs̀tago del pistn̤ SGA = 0.000014261 m2.Las otras caracters̕ticas del sistema de piro-recarga en este documento son las mismas que se mencionan en [1].