Protective Properties Of Laboratory Gloves Against Chemical Warfare Agents - Florus Stanislav; Ort Hanu<U+009A>; University of Defence
Medimos los tiempos de avance de los guantes de laboratorio que se utilizan comn͠mente en los laboratorios y que son fc̀ilmente accesibles en el mercado de equipos de proteccin̤. El mťodo de medicin̤ estǹdar del Ejřcito de la Repb͠lica Checa llamado MIKROTEST se ha utilizado para medir estos tiempos de avance. Para medir los tiempos de penetracin̤, este mťodo de medicin̤ utiliza el sulfuro de mostaza de azufre destilado [bis(2-cloroetil) sulfr͠ico]. El tiempo de penetracin̤ se ha medido por separado para las diferentes partes de cada tipo de guantes de laboratorio (dedos, palma, espalda y muęquera). El grosor de todas las diferentes partes del guante tambiň se ha medido utilizando un medidor rp̀ido de grosor. Los resultados de la medicin̤ se han procesado estads̕ticamente y se han determinado los valores mn̕imos del tiempo de penetracin̤ para las distintas partes del guante y para el conjunto de los guantes (sin tener en cuenta el punto de medicin̤). En total, nueve tipos de guantes de laboratorio han sido objeto de una medicin̤ del tiempo de penetracin̤.1. Introduccin̤Asegurar la perfecta proteccin̤ del personal que trabaja con agentes de guerra qum̕ica es el objetivo principal. Los medios de proteccin̤ de la superficie del cuerpo se suministran con guantes de proteccin̤, cuya finalidad es asegurar la proteccin̤ contra esos agentes, a los que estos guantes de proteccin̤ estǹ destinados. Sin embargo, los guantes de proteccin̤ suministrados dentro de los juegos de trajes de proteccin̤ estǹ destinados principalmente a tipos de trabajo "ms̀ duros" que normalmente no requieren mantener una alta sensibilidad en las manos. Los tipos de guantes diferentes a los suministrados originalmente dentro de los medios de los conjuntos de proteccin̤ de la superficie corporal se utilizan muy a menudo para la manipulacin̤ de instrumentos y equipos de laboratorio o en caso de escasez de material. El problema que puede ocurrir cuando se utilizan diferentes tipos de guantes es la falta de familiaridad con sus propiedades protectoras contra los agentes de guerra qum̕ica. Lo anterior es una razn̤ para medir las propiedades protectoras de los guantes de laboratorio contra los agentes qum̕icos dentro del r̀ea de interš y para proporcionar recomendaciones de equipo de proteccin̤ para diferentes tipos de trabajo basadas en estas mediciones.Las propiedades protectoras reales de los diferentes materiales contra los agentes de guerra qum̕ica se especifican por su llamado tiempo de penetracin̤. El tiempo de penetracin̤ de un material puede definirse como el tiempo transcurrido desde el momento en que un lado de un material ensayado entra en contacto con un agente de guerra qum̕ica lq̕uido o gaseoso o con un producto qum̕ico industrial tx̤ico hasta el momento en que una cantidad umbral o una cantidad lm̕ite definida de vapores del agente de ensayo aparece en el lado opuesto. La mostaza de azufre destilada [bis(2-cloroetil) sulfuro] se utiliza como agente de ensayo para probar materiales designados para proteger contra los agentes de guerra qum̕ica. Dado que el tiempo de penetracin̤ depende de la temperatura y la fase del contaminante, los resultados deben presentarse junto con la temperatura de medicin̤ y el mťodo de contaminacin̤. La temperatura bs̀ica para las mediciones de avance sera̕ entonces de 30 ʻC.