Enhancement of Military Vehicle Availability Through Advanced Maintenance Concepts and Technologies - Stodola Jiř ̕; University of Defence
El artc̕ulo es un material analt̕ico bs̀ico que trata de los problemas de mantenimiento de las tčnicas militares. Analiza el estado actual y la evolucin̤ prevista del mantenimiento de los vehc̕ulos de combate, especiales y de transporte, y de los aviones en particular en los pas̕es de la OTAN.La importancia de la disponibilidad y la preparacin̤Desde la perspectiva operacional, la eficacia de los sistemas de armas es una funcin̤ de la capacidad, la preparacin̤ del sistema, la fiabilidad de la misin̤ y la capacidad de supervivencia. La preparacin̤ general de las fuerzas militares y la consiguiente preparacin̤/disponibilidad de vehc̕ulos y otros equipos militares para cumplir los requisitos de las misiones han sido cuestiones de gran importancia en varios pas̕es de la OTAN en los l͠timos diez aǫs. Una razn̤ de ello es que el alto costo de las fuerzas militares las mantiene constantemente en el punto de mira del presupuesto. En segundo lugar, tambiň se han producido cambios en el entorno de la amenaza percibida tras el final de la guerra fra̕ en 1990, los ataques terroristas contra el World Trade Center en 2001 y los posteriores ataques terroristas en todo el mundo. En tercer lugar, ha habido una tendencia a concentrar ms̀ capacidad en menos vehc̕ulos militares. Esta tendencia ha acentuado la importancia de la preparacin̤ de los vehc̕ulos, al tiempo que ha hecho ms̀ difc̕il su consecucin̤. La disponibilidad/preparacin̤ puede considerarse en funcin̤ de dos parm̀etros principales. Uno de ellos es la fiabilidad del vehc̕ulo en un determinado escenario operacional. La fiabilidad se define en el ARMP-7 de la OTAN como la capacidad de un sistema para realizar una funcin̤ requerida en las condiciones establecidas durante un pero̕do de tiempo determinado. La fiabilidad de un vehc̕ulo depende tanto del diseǫ como del mantenimiento/soporte del vehc̕ulo. Un diseǫ menos fiable requerir ̀ms̀ mantenimiento correctivo y estar ̀menos disponible para su uso operacional. Del mismo modo, un vehc̕ulo que no reciba mantenimiento preventivo -es decir, servicio, lubricacin̤, sustitucin̤ de componentes/trabajo (tareas "en tiempo real") e inspecciones para detectar posibles fallos (tareas "en condiciones") - en los momentos p̤timos para el diseǫ y el escenario operacional concretos no tendr ̀la fiabilidad prevista y requerir ̀ms̀ mantenimiento correctivo. El otro parm̀etro importante que afecta a la disponibilidad o preparacin̤ de los vehc̕ulos es el tiempo que se tarda en realizar el mantenimiento correctivo y preventivo. Esto tambiň depende tanto del diseǫ como del apoyo en servicio del vehc̕ulo, pero requiere medidas adicionales a las relacionadas con la fiabilidad. En resumen, las principales formas de aumentar la disponibilidad/preparacin̤ de los vehc̕ulos son aumentar la fiabilidad del vehc̕ulo y reducir el tiempo dedicado al mantenimiento correctivo y preventivo. Para lograr el mejor efecto, ambas medidas requieren un esfuerzo coordinado durante el diseǫ y el mantenimiento/apoyo. En el caso de las aeronaves en servicio, es posible que se necesiten modificaciones de diseǫ para aplicar un concepto de mantenimiento mejorado.