Pressure Distribution In the Space Behind a Projectile - Jedlička Luděk; Beer Stanislav; University of Defence
Este artc̕ulo trata de la modelizacin̤ de la distribucin̤ de la presin̤ de los gases propulsores en el espacio detrs̀ del proyectil del sistema bals̕tico ordinario. Se analiza el nm͠ero de modelos existentes y se confrontan los resultados de los disparos experimentales n͠icos realizados en el sistema bals̕tico de alto rendimiento de calibre 30 mm.1. Introduccin̤Durante el movimiento de un proyectil dentro del can̨̤ se crea el gradiente de presin̤ entre la culata del can̨̤ y la base del disparo debido a la diferencia de velocidades de los gases propulsores en la culata y la base del disparo, Figura 1. Este gradiente de presin̤ pertenece a los factores que afectan significativamente a los cl̀culos de bals̕tica interior. El gradiente de presin̤ suele caracterizarse por la relacin̤ entre la presin̤ de nalgas pd y la presin̤ de la base del disparo ps.En la literatura [1], [7] se encuentran varios modelos que describen el gradiente de presin̤, pero sin ninguna comparacin̤ con los resultados experimentales. La mayora̕ de los modelos son relativamente antiguos y se crearon para sistemas bals̕ticos de menor rendimiento, por ejemplo, los obuses. No existe ningn͠ estudio que analice la idoneidad de estos modelos para los modernos sistemas bals̕ticos de calibre medio y alto rendimiento que an͠ satisfacen la condicin̤ ω / mq < 1.2. Modelos de distribucin̤ de la presin̤De la literatura mencionada anteriormente se eligieron cuatro de los modelos ms̀ extendidos que describen el gradiente de presin̤ en el espacio detrs̀ de un proyectil y se marcaron para las necesidades de este artc̕ulo como Modelo 1 - 4. El quinto modelo de distribucin̤ de presin̤ se utiliza en el modelo bals̕tico interior descrito en [3] y fue marcado como modelo STANAG 4367.En general, se puede decir que el elemento bs̀ico de todos los modelos analizados de gradiente de presin̤es la proporcin̤ Ec. (1)donde:ω ... masa de carga de propulsor,mq ... masa del proyectil.2.1.<U+0009>Modelo 1Este modelo se determina para sistemas bals̕ticos con una cm̀ara de cartuchos ciln̕dricos de la misma r̀ea de seccin̤ transversal que el r̀ea de seccin̤ transversal del can̨̤, Figura 2.