Snipers<U+0092> Shooting Control Chart - Jankov<U+00FD>ch Rb̤ert; Majtank̕ Jozef; University of Defence
En este artc̕ulo se presenta el uso de la tabla de control de tiro durante las prc̀ticas de tiro de los francotiradores. El mťodo propuesto de control estads̕tico del tiro de los francotiradores es original y, segn͠ la opinin̤ de los autores, puede contribuir a mejorar el control del entrenamiento de los francotiradores militares y policiales.1. Introduccin̤El actual crecimiento del nm͠ero de ataques terroristas requiere:- la mejora del entrenamiento de los francotiradores,- nuevos mťodos de su entrenamiento,- nuevos mťodos de evaluacin̤ de la capacidad y la preparacin̤ de los francotiradores para alcanzar con fiabilidad el objetivo especificado en cualquier momento, as ̕como- control estads̕tico de las prc̀ticas de tiro de los francotiradores.Traemos un nuevo mťodo de control estads̕tico de las prc̀ticas de tiro de los francotiradores. Segn͠ nuestra opinin̤, puede contribuir a mejorar el control del entrenamiento de los francotiradores militares y policiales.El francotirador tiene que dar un blanco vivo con el primer disparo. El golpe debe dirigirse a una parte del cuerpo especificada de antemano. El disparo se realiza bs̀icamente de dos maneras:- los disparos destinados a herir solamente a la persona y a restringir sus movimientos u otras actividades;- disparar con la intencin̤ de alcanzar el efecto letal al golpear partes vitales del cuerpo humano.Para que el n͠ico disparo detenga inmediatamente la actividad consciente de un objetivo vivo, el francotirador debe golpear, si es posible, el centro de la tensin̤ muscular, la coordinacin̤ del movimiento y el mantenimiento del equilibrio. El tamaǫ de esta parte del SNC puede estar limitado por un cr̕culo de 80 mm de dim̀etro [1].El valor de ∅ 80 mm representa el etaln̤ bs̀ico para evaluar la precisin̤ del disparo del francotirador (T = ∅ 80 mm).2. Variabilidad del proceso de disparoDurante el disparo del francotirador, un gran nm͠ero de factores influyen en la trayectoria del proyectil, lo que da lugar a que el punto de impacto no se corresponda totalmente con el punto de destino.Cada proceso de disparo muestra una especie de variabilidad, cuyo origen es, adems̀ del francotirador, el propio arma (rifle de francotirador), el cartucho utilizado, as ̕como la importancia de la situacin̤ y el entorno en el que tiene lugar el disparo (temperatura, humedad del aire, cualidades p̤ticas de la atms̤fera, velocidad y direccin̤ del viento, etc.) - vǎse la figura 1.