Solution of the Pyro-Recocking System of the Automatic Cannon - Plh̕al Bohumil; Popeln̕sk<U+00FD> Lubomr̕; University of Defence
El documento trata del problema del reencendido de los caǫnes automt̀icos (por ejemplo, en la aeronave en caso de que se detenga). Para este caso se utilizan pirotčnicos. Se presenta la teora̕ que permite la solucin̤ ter̤ica de este caso. Consiste en tres pero̕dos que incluyen la n͠ica quema del propulsor, la quema combinada con el flujo de gases en el cilindro de gas y este flujo despuš del final de la quema del propulsor. Se examinan las přdidas durante el flujo de gas. Se muestra la comparacin̤ de la solucin̤ ter̤ica con los resultados de los experimentos. Los problemas de la quema de propelente han sido resueltos por el primer autor, el flujo de gases en el cilindro y la aceleracin̤ del mecanismo del arma por el segundo autor.1. Introduccin̤Para asegurar el reenganche del can̨̤ automt̀ico en caso de que el cartucho falle, se utiliza a menudo el sistema de reenganche piroelčtrico. Este sistema utilizado en el nuevo can̨̤ automt̀ico checo de dos caǫnes ZPL-20 se muestra esquemt̀icamente en la Fig. 1. Consiste en una caja con tres cm̀aras de cartuchos (para los pirocarburantes), el canal con dos manguitos deslizantes con agujeros en su centro y un puerto de gas. Este puerto de gas (su seccin̤ transversal es SA) conecta el canal con el cilindro de gas. La funcin̤ de este sistema comienza con la puesta en marcha de la cp̀sula elčtrica del pirocartucho y con la quema de la carga de propulsor. Los gases propulsores fluyen desde el casquillo del cartucho a travš del canal y el puerto de gas hasta el cilindro de gas en el que acta͠n sobre el pistn̤ que acelera el mecanismo del arma. Durante este movimiento del mecanismo del arma, el cartucho mal disparado es extrad̕o y expulsado, un nuevo cartucho es desplazado dentro del can̨̤ y el disparo en rf̀aga contina͠.La funcin̤ de este sistema consiste en tres pero̕dos:El primer pero̕do trata de la funcin̤ antes de entrar los gases propulsores en el canal,El segundo pero̕do describe la quema del propulsor despuš de la apertura del cuello del casquillo del cartucho, el flujo de gases hacia el canal, luego el flujo de este canal a travš del puerto de gas SA hacia el cilindro de gas y la accin̤ de los gases en el pistn̤ de este cilindro,El tercer pero̕do trata del flujo de gases a travš del puerto de gas entre el canal y el cilindro de gas (en ambas direcciones) despuš del final de la quema de la carga de propulsor y de la accin̤ de los gases en el pistn̤ dentro del cilindro.La teora̕ perteneciente a estos pero̕dos est ̀representada en los siguientes capt̕ulos.2. Teora̕ para la solucin̤ del 1er pero̕doEl primer pero̕do est ̀limitado por la apertura del casquillo del cartucho (su volumen es c1) a la presin̤ p1 cuando la porcin̤ de la carga de propulsor ω1 se ha quemado segn͠ la ecuacin̤ecuacin̤ (1)