Ammunition Shot Accuracy Test with Fouled Gun - Majtank̕ Jozef; Musil Radek; Trkal Josef; University of Defence
Este artc̕ulo estipula el props̤ito, el procedimiento y la metodologa̕ para la evaluacin̤ de los disparos con municin̤ utilizando un arma sucia. El procedimiento de evaluacin̤ se basa en el anl̀isis estads̕tico de los datos obtenidos durante el proceso de disparo con un arma limpia y sucia (parm̀etros de posicin̤ y dispersin̤).1. Introduccin̤Las exigencias de nuestros clientes en cuanto a la calidad de la municin̤ siguen aumentando. Uno de los nuevos requisitos es mantener la precisin̤ de la municin̤ cuando se dispara con un arma sucia. La necesidad de tales requisitos y su clasificacin̤ en el grupo de requisitos prescritos por el cliente para la municin̤ y su aceptacin̤ se desarrollar ̀en dos aspectos.El primero est ̀relacionado con la tendencia del desarrollo en el campo de la mantenibilidad de las armas y la municin̤. Los fabricantes de municin̤, que han logrado implantar el sistema de mantenimiento gratuito para la municin̤, siguen trabajando en este sistema y tratan de seguir ampliando el intervalo prescrito para los trabajos de mantenimiento (limpieza, lubricacin̤).La segunda cuestin̤ es que la demanda de los clientes es cada vez ms̀ estricta (por ejemplo, los campos de tiro comerciales), exigen que una de las propiedades decisivas de la municin̤ que determina su calidad - la precisin̤ - se mantenga durante el pero̕do de tiro ms̀ largo posible a fin de evitar que los usuarios interrumpan el proceso de tiro debido al mantenimiento (limpieza) de sus armas.La exigencia de mantener la precisin̤ de tiro incluso durante el tiro con un arma sucia es expresada por los clientes de manera clara y comprensible. Sin embargo, la cuestin̤ sigue siendo cm̤o medir el cumplimiento de este requisito. Tenemos que determinar mťodos para la evaluacin̤ cuantitativa y la expresin̤ de este requisito para un tipo particular de municin̤. Los mťodos de ensayo de la municin̤ (ČSN 395105) no han incluido ni descrito este ensayo.El objetivo de este artc̕ulo es estipular el props̤ito, el procedimiento de ensayo y determinar los mťodos de evaluacin̤ de los resultados de los ensayos.2. Props̤ito de la pruebaLa prueba se realizar ̀para descubrir si la precisin̤ de la municin̤ no ha cambiado durante el proceso de disparo dirigido con un tipo particular de municin̤ utilizando un arma sucia, por ejemplo, si no se ha deteriorado en comparacin̤ con el disparo con un arma limpia (lo que significa tambiň un can̨̤ limpio). El props̤ito de esta prueba puede formularse de la siguiente manera:"Esta prueba se realiza para examinar si el ensuciamiento del can̨̤ que queda durante el tiro con un arma en funcionamiento no causa ningn͠ cambio adverso en la precisin̤ del tipo especf̕ico de municin̤".