Particle Materials Effective Against Microwave Radiation - Klus&̀#269;ek Ladislav; University of Defence
Las mediciones de laboratorio de los materiales de partc̕ulas seleccionados mostraron que las fibras de carbono S 244, el negro de carbn̤ electroconductor de Chezacarb y el grafito natural molido CR 299 haba̕n sido eficaces para atenuar las microondas en un rango de frecuencia f ≈ (8-12) GHz, f ≈ (2-18) GHz, respectivamente. La transmitancia disminua̕ a medida que aumentaba el espesor de la cľula de muestra (es decir, con el aumento del contenido del material de las partc̕ulas en la trayectoria de medicin̤). Las mezclas de fibras de poliamida o fibras de viscosa con grafito de carbono natural demostraron ser un portador adecuado de ese material de partc̕ulas. La transmitancia de frecuencia alcanz ̤los valores ms̀ bajos con la muestra de la mezcla que contena̕ un 30 % de grafit.1. Introduccin̤Hoy en da̕ se desea que la proteccin̤ de los objetos militares (por ejemplo, los vehc̕ulos blindados) contra los medios de reconocimiento y especialmente contra las armas guiadas de precisin̤ se asegure mediante aerodispersiones eficaces tambiň en el rango de microondas del espectro electromagnťico. Hasta ahora no se dispone comn͠mente de los medios para las intenciones mencionadas. Las granadas para la proteccin̤ rp̀ida de vehc̕ulos blindados con las propiedades mencionadas se mencionaron sl̤o espord̀icamente: se afirma [1] que la granada multiespectral NICO-PYROTECHNIC asegura una atenuacin̤ > 15 dB en un rango de microondas (35-140) GHz sin ninguna otra descripcin̤ especf̕ica de la carga de la granada y su composicin̤.2. Uso de la aerodispersin̤ de partc̕ulasEn los l͠timos aǫs, nos dedicamos a la investigacin̤ de los materiales de partc̕ulas que atena͠n la radiacin̤ en el rango visible e infrarrojo (IR) del espectro [2-8]. Confirmamos que las aerodispersiones de las partc̕ulas, como un tipo de aerodispersiones de camuflaje, haba̕n mostrado capacidades atenuantes adecuadas para la atenuacin̤ de la radiacin̤ IR. Las capacidades de camuflaje de la aerodispersin̤ de carbono de Chezarb conduciendo negro tipo MS(λ1) = (0,18-0,19) m2ּg-1 a una longitud de onda λ1 = 0,82 æm, MS(λ2) = (0,12-0,16) m2ּg-1 a una longitud de onda λ2 = (3-5) æm y MS(λ3) = (0,07-0,09) m2ּg-1 a una longitud de onda λ3 = 10,6 æm se midieron en condiciones de variables de campo [4-5]. Los valores de las capacidades de camuflaje de las aerodispersiones de las partc̕ulas de aluminio y latn̤ en condiciones similares [7-8] fueron, en el caso del aluminio ALBO MS(λ1) = 0,16 m2ּg-1, MS(λ2) = 0,10 m2ּg-1 y MS(λ3) = 0,07 m2ּg-1, en el caso del latn̤ cortado MS(λ1) = 0,30 m2ּg-1, MS(λ2) = 0,18 m2ּg-1 y MS(λ3) = 0,09 m2ּg-1. Tales materiales de partc̕ulas son adecuados para uso militar.El anl̀isis de un modelo simple de la nube de aerodispersin̤ de partc̕ulas para la interaccin̤ de las ondas milimťricas y las microondas mostr ̤[9-10] que su uso para la atenuacin̤ de la radiacin̤ electromagnťica de ese tipo es posible. Desde el punto de vista de la mecǹica cuǹtica, result ̤necesario que las partc̕ulas dispersas del sistema de aerodispersin̤ fueran conductoras o de una estructura tal que hiciera posible la transicin̤ cuǹtica entre los estados correspondientes a las energa̕s de los fotones pertinentes de esta radiacin̤.