The Examples of Numerical Solutions in the Field of Military Technology - Harťansk<U+00FD> Reň; Maga Du<U+009A>an; Maňas Pavel; University of Defence
El documento se basa en trabajos anteriores de los autores, presentados. El r̀ea de interš de los autores se basa en soluciones numřicas de campos elčtricos, magnťicos o mecǹicos. Los mťodos numřicos ms̀ conocidos son los elementos finitos y los elementos de frontera.La aplicacin̤ de štos se puede realizar con x̌ito en tecnologa̕s especiales o equipos especiales como mq̀uinas de alto par y baja velocidad adecuadas para manipuladores o robots que trabajen en entornos peligrosos y agresivos, actuadores de alta velocidad sin cojinetes diseądos para entornos agresivos y explosivos, as ̕como el diseǫ y la optimizacin̤ de puentes, pontones, etc. En los capt̕ulos siguientes se presentan las bases del mťodo de los elementos finitos (MEF) y una visin̤ general de los resultados ms̀ importantes de los autores en este campo de interš. El aparato matemt̀ico utilizado conduce a resultados idňticos y compatibles que son independientes de la plataforma utilizada de software de aplicacin̤ informt̀ica.1. Introduccin̤El mťodo de elementos finitos se hace popular en la segunda mitad del siglo XX, cuando la potencia y la expansin̤ de los ordenadores personales crecieron rp̀idamente. Los diseądores son capaces de predecir el comportamiento de los objetos y tecnologa̕s diseądas y su prediccin̤ se basa en varias caracters̕ticas comunes: definicin̤ de potencial, gradiente de potencial, propiedades de los materiales y densidad de campo. La afirmacin̤ anterior se basa en la suposicin̤ de que los diseądores buscan la distribucin̤ del campo en diferentes esferas: problemas electrostt̀icos, problemas de distribucin̤ de la corriente, problemas magnetostt̀icos [3], y problemas estructurales, třmicos o de gravitacin̤. La analoga̕ entre las cantidades se puede encontrar, por ejemplo, en [1, 2]. Independientemente de la esfera resuelta, la base del problema puede definirse como:Ec. (1)donde k describe las propiedades del material utilizado, U representa la distribucin̤ potencial requerida, y Q la presencia de fuentes de campo. Sin embargo, incluso cuando la ecuacin̤ (1) parece ser muy simple y fc̀il de resolver, ocurre lo contrario. Respetando los parm̀etros materiales (Łno tienen que ser constantes!), las condiciones lm̕ite, etc., la solucin̤ de (1) se hace cada vez ms̀ complicada y requiere una solucin̤ numřica (a veces tambiň llamada: inexacta). La ecuacin̤ (1) describe la fs̕ica diferente a travš de las propiedades del material y los campos fuente utilizados Q, pero las herramientas matemt̀icas para la solucin̤ numřica son bastante iguales con una pequeą diferencia en el tratamiento de las propiedades del material, los campos fuente Q y el potencial desconocido U. Una de las consecuencias t͠iles es que podemos preparar la geometra̕ de los problemas resueltos en el mismo paquete de software CAD, independientemente de las bases fs̕icas del problema.