Index of Snipers<U+0092> Shooting Capability - Jankov<U+00FD>ch Rb̤ert; Majtank̕ Jozef; University of Defence
El artc̕ulo presenta un nuevo principio de evaluacin̤ de la capacidad de disparo de los francotiradores de las fuerzas armadas. El mťodo propuesto de evaluacin̤ de la capacidad de disparo es original y se ha tenido en cuenta la variabilidad del proceso de disparo de los francotiradores individuales.1. Introduccin̤El actual aumento del nm͠ero de atentados terroristas y actos delictivos graves exige mejorar el adiestramiento de los francotiradores, los mťodos de este adiestramiento, as ̕como los mťodos de evaluacin̤ de la capacidad y la preparacin̤ de los francotiradores para dar con fiabilidad al objetivo especificado en cualquier momento.El francotirador militar suele operar durante mucho tiempo y en terrenos difc̕iles y en condiciones climt̀icas adversas. Su tarea consiste principalmente en llegar al lugar de despliegue sin ser observado (el lugar suele estar en la retaguardia del oponente), esperar en la clandestinidad y dar en el blanco asignado. Despuš de eso, suele cambiar de puesto y realizar la siguiente tarea. Mientras realiza la tarea, se expone a s ̕mismo, as ̕como a su arma (vǎse la figura 1) y a otros equipos y utensilios a los diversos efectos del entorno.El arma utilizada - el rifle de francotirador militar - no sl̤o debe ser resistente a las diferentes influencias del entorno, sino que tambiň debe ser mv̤il y apropiada para transportes largos y saltos de aviones o helicp̤teros. El francotirador militar a menudo realiza tareas que incluyen disparar a objetivos vivos y sin vida a largas distancias (hasta 1.000 m).A diferencia del francotirador militar, el francotirador de la polica̕ no suele operar durante mucho tiempo y en terrenos difc̕iles y en condiciones climt̀icas adversas. En la mayora̕ de los casos se le transporta al lugar en el que ocupa una posicin̤ p̤tima de disparo asignada por el comandante de la accin̤, lo ms̀ cerca posible del objetivo. El francotirador de la polica̕ suele demostrar abiertamente la fuerza y la determinacin̤ de la polica̕ para actuar. Despuš de la accin̤ no tiene que dejar el puesto sin ser observado. El tiempo de despliegue del francotirador policial se limita a varios minutos u horas; sl̤o excepcionalmente tarda ms̀ de 24 horas. En comparacin̤ con el arma del francotirador militar, el arma del francotirador policial (vǎse la figura 2) es ms̀ frg̀il; no tiene que cumplir ningn͠ requisito especial en cuanto a su alta resistencia a los daǫs mecǹicos o a las condiciones climt̀icas. El arma puede ser incluso transportada al lugar por otra persona y en una cubierta de transporte, que puede servir como una almohadilla para el arma durante el disparo.Los datos de estads̕ticas extranjeras que analizan las acciones reales de los francotiradores de la polica̕ han demostrado que la distancia media a la que se realiz ̤el disparo fue sl̤o de unos 65 - 70 m. Las distancias ms̀ largas fueron de unos 400 m y la mayora̕ de las acciones tuvieron lugar a una distancia inferior a 100 m [3].