Virtual Engine - A Tool For Military Truck Reliability Increase - Novotn<U+00FD> Pavel; P̕těk Vc̀lav; Stodola Jiř ̕; University of Defence
El proceso de desarrollo de los motores de combustin̤ interna requiere modelos CAE que den resultados para la fase de concepto en una etapa muy temprana y que puedan ser detallados con mayor detalle en la misma plataforma del programa a medida que avance el proceso de desarrollo. El comportamiento vibratorio y acs͠tico de la cadena cinemt̀ica es muy complejo, ya que consta de muchos componentes que estǹ sujetos a cargas que vara̕n enormemente en magnitud y que operan en un amplio rango de velocidades. La interaccin̤ del cig<U+00FC>eąl y el cr̀ter es un problema importante que los diseądores de trenes de potencia tienen que afrontar cuando optimizan las caracters̕ticas de vibracin̤ y ruido del tren de potencia. El mťodo de elementos finitos (MEF) y los sistemas multicuerpo (MBS) son adecuados para la creacin̤ de modelos de cl̀culo en 3D. Las mediciones sin contacto permiten verificar modelos de cl̀culo complejos. Todas las simulaciones y mediciones numřicas se realizan en un motor Diesel de seis cilindros en ln̕ea.1. Introduccin̤Los fabricantes de la industria automovils̕tica militar buscan constantemente maneras de mantener su competitividad llevando primero al mercado productos innovadores. Adems̀, las cuestiones de seguridad, la eficiencia del combustible, los costos de la garanta̕, el estilo y otros objetivos imponen mayores exigencias y expectativas a la industria automotriz militar para desarrollar productos de alta calidad. Las presiones para cumplir con estos estrictos requisitos y, al mismo tiempo, reducir el tiempo del ciclo de desarrollo de los productos en un 50 por ciento representan un enorme desafo̕ para los investigadores, proveedores, socios de codesarrollo y otros en la cadena de valor del automv̤il militar. El tiempo de comercializacin̤ es fundamental, porque el valor de la innovacin̤ se perder ̀si los competidores ganan la carrera hacia el piso de la sala de exposicin̤ con diseǫs similares. Un retraso de unas pocas semanas puede resultar en millones de dl̤ares en ingresos perdidos, y la primera empresa que llega al mercado suele obtener millones de participaciones en las ventas. Como resultado, cada vez ms̀ fabricantes estǹ descubriendo que la n͠ica forma de alcanzar los objetivos de desarrollo es emplear tecnologa̕s de simulacin̤ de ingeniera̕. Este objetivo sl̤o puede alcanzarse aumentando la cantidad de simulacin̤. Todos los principales fabricantes de camiones militares, as ̕como empresas de una amplia gama de otras industrias manufactureras, estǹ utilizando la creacin̤ de prototipos virtuales para evaluar los diseǫs mediante la simulacin̤ y el anl̀isis por computadora, reduciendo as ̕su dependencia de las pruebas de hardware. El objetivo no es eliminar por completo esas pruebas, sino ms̀ bien reducir el nm͠ero de ciclos y orientar el procedimiento empr̕ico hacia la verificacin̤ de atributos de rendimiento bien definidos. Estudiando las configuraciones de los productos en las primeras fases de desarrollo, los ingenieros pueden hacer cambios y perfeccionar los diseǫs de manera fc̀il y econm̤ica. Los estudios han demostrado que el costo del cambio aumenta exponencialmente con cada etapa del desarrollo, por lo que los cambios resultan costosos durante el diseǫ detallado, muy caros durante las pruebas de los prototipos y tremendamente elevados durante la produccin̤.